Выпадение прямой кишки



Ректальный пролапс или выпадение прямой кишки - серьезная болезнь, доставляющая больному массу неудобств. Эта болезнь обусловливается полным либо частичным нахождением прямой кишки за пределами анального отверстия. При этом выпасть из ануса может либо одна слизистая оболочка, либо все слои, образующие стенки кишки. Иногда имеет место внутренний ректальный пролапс, который приводит к интраректальной инвагинации прямой либо сигмовидной кишки без наружного выпадения. Обычно заболевание случается из-за слабого анального сфинктера, что также может привести к недержанию каловых масс и газов. Зачастую данная патология наблюдается у женщин, хотя в такой ситуации принадлежность к половым признакам играет не первоочередную роль.

Существует два типа ректального пролапса:

  • В виде скользящей грыжи.
    В данном случае наблюдается постоянное высокое внутрибрюшинное давление, что приводит к ослаблению тазовых мышц и созданию, за счет смещения брюшинного дугласова кармана вниз, грыжеподобного кармана, в котором может оказаться сигмовидная кишка.

  • В виде кишечной инвагинации.
    Развитие инвагинации кишечника проходит в 3 стадии: от нормального состояния к ректальной инвагинации и анальной инвагинации.

    Причины болезни


    Причиной выпадения кишки могут быть разные факторы, иногда имеют место несколько провоцирующих факторов. Чаще всего кишка выпадает из-за сильного натуживания во время дефекации или может быть последствием тяжелых родов. В отдельных случаях болезнь может возникнуть вследствие наследственной предрасположенности, когда наблюдается слабость мышечно-связочного аппарата. При дисфункциях органов тазового дна выпадение кишки может сочетаться с выпадением других органов малого таза и с недержанием кала и мочи. Зачастую такая проблема наблюдается в старческом возрасте. Также ректальному пролапсу могут способствовать травмы живота и большие физические нагрузки.

    Симптомы ректального пролапса


    Чаще всего прямая кишка выпадает постепенно, при этом отмечаются трудности с дефекацией, при которой самое частое явление - хронические запоры. При этом, как правило, слабительные препараты и клизмы не дают положительных результатов. Постепенно сильное натуживание при дефекации приводит к повышению давления внутри брюшины. Постепенно прямая кишка все больше выходит за пределы ануса. В начале заболевания ее можно вправить самостоятельно, однако со временем она начинает выпадать даже при чихе или сильном кашле.

    Еще одним симптомом заболевания является недержание кала и газов. Зачастую такое явление наблюдается у женщин. Причина этого – мышечная слабость тазового дна и слабые сфинктеры.

    При внезапном выпадении прямой кишки у 50% больных наблюдаются боли внизу живота. Часто они нарастают при затрудненной дефекации, физических нагрузках и даже при ходьбе.

    Иногда больные жалуются на ощущение чужеродного тела в прямой кишке, а так же на ложные позывы к дефекации. Если выпадение прямой кишки сочетается с выпадением матки, могут отмечаться дизурические расстройства в виде частого мочеиспускания.

    Осложнением выпадения прямой кишки может быть ущемление выпавшего участка кишки и нарушение кровотока, что ведет в лучшем случае к отеку кишки, в худшем – к возникновению некроза и язв на пораженном участке.

    Диагностика болезни


    Часто методом диагностирования ректального пролапса является ректороманоскопия. С помощью нее можно оценить характер изменений слизистой оболочки прямой кишки. Еще один эффективный диагностический метод – рентген с барием, который определяет наличие инвагината, присутствие петель тонкого кишечника в выпавшем брюшинном кармане, и дисфункции самого кишечника. Также проводятся некоторые диагностические мероприятия с целью исследования замыкательного аппарата прямой кишки и активности мышц тазового дна.

    Лечение ректального пролапса


    На сегодняшний день основной способ лечения выпадения прямой кишки – это хирургическое вмешательство. При этом сам метод оперативного лечения зависит от многих факторов, которые приводят к изменениям со стороны отрезка прямой кишки, который выпал из заднепроходного отверстия, а так же от функциональных расстройств в толстой кишке. Кроме этого учитывается общее состояние больного.

    Зачастую больному предлагают операцию Заренина-Кюммелля, суть которой сводится к фиксированию прямокишечной стенки к передней продольной связке позвоночника в районе крестца. Если анального сфинктера недостаточно для этой операции, то проводится сфинктеропластика, направленная на укрепление мышц тазового дна.

    При небольшом участке выпадения прямой кишки и высокой вероятности осложнений проводится операция Тирша, во время которой больному вводится под кожу вокруг ануса имплант из серебряной проволоки или шелковой нити, либо лоскут ткани бедра, с целью стягивания анального канала.

    Однако в детском возрасте достаточно провести консервативное лечение, которое должно быть направлено на профилактику функциональных расстройств кишечника. При этом во взрослом возрасте такая тактика, как правило, не дает никаких результатов.

    Если на выпавшем участке кишки наблюдается некроз ткани, проводится иссечение пораженного отрезка прямой кишки с последующим наложением колостомы.

    После лечения больному требуется некоторое время для восстановления всех функций кишечника. Как правило, результаты операции оцениваются в течение первого года. Впоследствии больному необходимо следить за своим питанием, не допускать расстройств кишечника (запоров или поносов), сильного натуживания при дефекации. При успешном проведении оперативного вмешательства чаще всего у больного отмечается значительное улучшение состояния и облегчение течения болезни.

    В реабилитационном периоде больному рекомендуется употребление в пищу большого количества грубой клетчатки, общеукрепляющая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, укрепление заднепроходных мышц с помощью лечебной физкультуры, электростимуляции и физиотерапевтических методов.