Тяжесть в желудке после еды


Каждый человек хотя бы однажды в жизни испытывал чувство тяжести после приема пищи. Трудно сказать с точной уверенностью, что может вызвать неприятные ощущения в желудке, причин этому явлению может быть множество: переедание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, стрессовые ситуации, перекусы между приемами пищи, преобладание в рационе мусорной еды (газированных напитков, фаст-фуда, жирных или жареных блюд), хронические заболевания пищеварительных органов.

С каждым годом проблемы наслаиваются друг на друга, и в итоге в какой-то момент происходит сбой. В желудке появляется чувство кирпича, особенно после плотного обеда. Ситуация усугубляется, если сразу после еды выпить стакан воды или чая. Зачастую тяжесть в эпигастральной области сигнализирует о ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как поверхностный гастрит или язвенная болезнь. Тяжесть в желудке способна доставить человеку массу неприятных моментов, поэтому при обнаружении у себя данного симптома рекомендуется получить консультацию у гастроэнтеролога и пройти тщательное обследование.

Причины состояния


Как правило, чувство переполненности в желудке может быть связано с дисфункцией органов пищеварения.

  • Ощущение таких неприятных симптомов может возникнуть после праздничного застолья, если человек съел много жирной и калорийной пищи, а так же выпил большое количество алкоголя. В этом случае, как правило, помогает прием лекарственных препаратов либо опорожнение кишечника.

  • Чувство тяжести в верхней части желудка так же может свидетельствовать о синдроме раздраженного желудка. При таком состоянии проводится стимуляция перистальтики кишечника. Для точной постановки диагноза, особенно если симптом проявляется натощак, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

  • Данная проблема часто беспокоит курильщиков, тех, у кого дневная норма – более пачки сигарет. Известно, что никотин оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудка, что приводит к серьезным проблемам и заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

  • Такое состояние характерно при диспепсии, когда кроме тяжести в желудке добавляются сопутствующие симптомы: тошнота, вздутие, насыщение даже небольшой порцией еды.

  • Часто тяжесть в желудке сигнализирует о наличии гастрита. Как правило, симптомы гастрита имеют те же признаки, что и другие заболевания органов пищеварительной системы. Обычно это запоры, вздутие, тошнота, отрыжка, изжога.

  • Тяжесть в верхнем отделе желудка может возникнуть при беременности, и является первым признаком изменения кислотности желудочной секреции, вследствие чего появляется токсикоз, сопровождающийся приступами тошноты.

  • Иногда тяжесть в эпигастральной области сопровождается вздутием живота с повышенным газообразованием, а так же появлением болевых ощущений. В данном случае можно говорить о хронических заболеваниях, таких как холецистит, гастрит, язва желудка, острый аппендицит либо непроходимость кишечника. И тогда может потребоваться специальная лечебная диета.

    Профилактика и лечение


    Одним из наиболее эффективных методов устранения тяжести в желудке после еды является налаженная система питания.

  • Прием пищи должен быть каждые 3-4 часа маленькими порциями. Не допускается переедание и длительное голодание.
  • Питание должно быть строго по часам в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее 18-00 вечера.
  • Принимать пищу желательно в спокойном состоянии, не допускается есть в стрессовом состоянии.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек, в частности от курения.
  • Каждый кусок пищи необходимо тщательно пережевывать, не менее 20 раз, это способствует лучшему усваиванию и перевариванию пищи.
  • При тяжести в эпигастрии желательно, чтобы вся еда была теплой, при этом следует избегать критических температур – слишком горячей или слишком холодной.
  • Из рациона следует исключить употребление продуктов, содержащих синтетические красители, консерванты и стабилизаторы.
  • Необходимо совмещать регулярные физические нагрузки с отдыхом.

    Так же при проявлении неприятных симптомов можно воспользоваться рецептами народной медицины. Хорошо помогают лекарственные сборы растений. Хорошо снимает тяжесть в желудке после приема пищи отвар тысячелистника обыкновенного. Необходимо 1 ч. л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить теплым. Этот прием помогает так же избавиться от коликов и изжоги.

    Хорошо помогает снять неприятные ощущения в верхней части желудка обычный кефир. Этот кисломолочный напиток устраняет изжогу и способствует лучшему перевариванию пищи. Рекомендуется выпивать стакан кефира за полчаса до еды, причем желательно чтобы он был обогащен полезными лакто- и бифидобактериями. Однако кефир разрешается пить людям с нормальной или пониженной кислотностью, иначе могут возникнуть проблемы с органами пищеварения. При повышенной кислотности необходимо полностью исключить кисломолочные напитки из своего рациона.

    Среди лекарственных препаратов большой популярностью пользуются такие ферментные средства, как Мезим, Алмагель, Фестал, Панкреатин, Энзистал. Они помогают обеспечивать хорошую перевариваемость белков, жиров и углеводов, а также оказывают протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Однако не следует злоупотреблять приемом лекарственных препаратов, так как они могут вызывать привыкание, и способствовать тому, что желудок начнет лениться вырабатывать собственные пищеварительные ферменты.

    Все заболевания, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, требуют тщательного обследования. Не следует забывать, что лекарственные препараты могут снять неприятные ощущения, при этом они не устраняют причину заболевания. Чтобы восстановить работу желудка, иногда может потребоваться длительное лечение под контролем гастроэнтеролога.