Реактивный панкреатит


Реактивный панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, как ответ на не правильное питание. Как правило, такая форма панкреатита развивается стремительно, отсюда и название реактивный. Чаще этому заболеванию подвержены дети, так как их пищеварительная система еще не полностью сформирована, и употребив в пищу что-то слишком калорийное или жареное, проток поджелудочной железы сразу закупоривается, и ферменты, отвечающие за переработку пищи, начинают переваривать сам орган. В этом случае образовываются некротические участки, и продукты распада тканей попадают в кровоток, что в итоге приводит к нехорошим последствиям. Но взрослые, особенно мужчины, тоже могут болеть реактивным панкреатитом, и связано это по большей мере с их чрезмерным увлечением алкоголем.

Причины реактивного панкреатита



  • употребление в большом количестве жирной пищи;
  • преобладание в рационе жаренной и острой еды;
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • переедание;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а так же печени и желчного пузыря (гепатит, желчно-каменная болезнь, язва желудка и 12-типерстной кишки, гепатит, холецистит и др.)
  • тупая травма живота, вследствие которой происходит разрыв тканей;
  • прием некоторых медицинских препаратов (парацетомол, метронидазол и др.)

    Симптомы реактивного панкреатита


    Симптоматика заболевания практически сходна с острым панкреатитом. Зачастую больной жалуется на сильную режущую боль в подреберье, а так же в подложечной области, появляется отрыжка, икота, изжога, вздутие живота. Боль может то появляться, то прекращаться, постоянно меняя место локализации. Если возникает воспаление головки железы, боль проявляется в правом подреберье, если воспаление затрагивает тело поджелудки, у больного возникает вздутие, пропадает аппетит, усиливается боль в эпигастрии. Появление боли в левом подреберье свидетельствует о патологии хвоста поджелудочной железы.

    В запущенной стадии ко всем перечисленным симптомам добавляется повышенное слюноотделение и рвота непереваренным содержимым желудка, резкое снижение артериального давления, нарушение стула – запор может сменяться поносом, у больного появляется холодный липкий пот, повышается температура тела, начинается озноб, его общее состояние заметно ухудшается. По мере развития болезни боль начинает распространяться в область лопаток, живот раздувается, причиняя больному неимоверную боль. Это может указывать на язву, перитонит, отек легких, скопление жидкости. Отличительным признаком заболевания является то, что у больного начинается резкое отвращение к жирной пище, от одного ее вида к горлу подкатывает тошнота. Как правило, это защитная реакция организма.

    Диагностика реактивного панкреатита


  • УЗИ органов брюшной полости.
    Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить патологические изменения в органах.

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия.
    Данная процедура помогает определить степень воспаления органов ЖКТ, а так же при необходимости позволяет изъятие материала на биопсию. Обычно гастроскопия проводится под местной либо общей анестезией.

  • Рентгеноскопия брюшной полости.
    Это исследование применяется с использованием бария, контрастного вещества, которое вводится в желудок для оценки общего состояния внутренних органов брюшной полости.

  • Анализ мочи.
    Повышенное содержание сахара в моче свидетельствует о нарушении инсулинового баланса в организме, и является предпосылками к сахарному диабету.

  • Клинический и биохимический анализы крови.
    Увеличение лейкоцитов указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Повышение уровня амилазы говорит о патологических процессах поджелудочной железы.

    Лечение


    Реактивный панкреатит имеет две стадии течения заболевания – острую и хроническую. Острое течение заболевания требует срочной госпитализации. Как правило, на протяжении четырех дней от начала приступа больному проводится промывание желудка, на область живота кладется грелка со льдом, назначается щелочное минеральное питье. Если болезнь не запущена, устранить последствия реактивного панкреатита можно двумя способами: интенсивным медикаментозным лечением и строгой диетой. При более тяжелых случаях может быть показано хирургическое вмешательство.

    Медикаментозное лечение реактивного панкреатита:


  • Применение спазмолитиков, вводимых внутривенным способом (2 мл 2 % но-шпы, 2 мл 2 % папаверина гидрохлорида).
  • Прием ферментных препаратов (контрикал, панкреатин, креон и т. д.).
  • Введение анальгетиков (ненаркотических при легкой форме заболевания - 2-5 мл 50 % анальгина; до 5 мл баралгина и др. и наркотических при тяжелых случаях - 1 мл 1 % промедола; 1 мл 2 % омнопона и т. д.).
  • Применение нейролептических препаратов (5-10 мл 0,25 % дроперидола и др.).
  • Регионарные новокаиновые блокады: субксифоидальная, двусторонняя паранефральная, пограничного симпатического ствола и чревных нервов, параперитонеальная, забрюшинного пространства и др.
  • При рвоте проводится постоянная назогастральная интубация. Водится внутримышечно 2 мл церукала или 1 мл 2 % раствора диметпролида.

    Диета при реактивном панкреатите


    Диета при реактивном панкреатитеДиета при реактивном панкреатитеБольшая часть рациона должна состоять из белковой пищи. Это может быть отварная рыба либо нежирное мясо, приготовленное на пару. Молочные продукты должны содержать низкий процент жирности. Рекомендуется употребление круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, овощных супов. Разрешается есть фрукты – груши, яблоки некислых сортов. Необходимо исключить из рациона употребление жирных, копченых, жареных, соленых и острых блюд, а так же маринадов и жирных соусов. Алкоголь, включая пиво, для таких больных является отравой, которая ведет к неминуемой гибели. Под строгим запретом так же употребление шоколада, мороженого, десертов и газированных напитков, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты и синтетические красители. Вся еда должна быть домашней, свежеприготовленной и легкоперевариваемой. Питаться нужно небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.

    Таких принципов в питании больному необходимо придерживаться постоянно, так как любая погрешность в еде может спровоцировать новый приступ и привести к осложнениям. Как правило, легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить.