Рак поджелудочной железы


Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование, исходящее из паренхимы органа или панкреатических протоков. Это один из самых трудно поддающихся лечению и плохо диагностируемых видов раковых опухолей. Рак может локализоваться в любом отделе железы или охватывать весь орган, хотя чаще всего патология протекает в границах головки поджелудочной железы. Исходя из локализации опухолевого процесса и вида клеток, в результате которых развилась опухоль, выделяют следующие виды рака:

  • инсулинома;
  • аденокарцинома;
  • гастринома.

    Кроме этого рак поджелудочной железы по степени распространенности процесса делится на четыре стадии:

    1-я стадия. Как правило, раковая опухоль имеет небольшие размеры, к тому же она четко ограничена и не распространяется за пределы органа.

    2-я стадия. Подразделяется по степени локализации раковых клеток на стадии:
    А. Опухоль распространяется на 12-типерстную кишку и протоки желчного пузыря.
    В. Опухоль перетекает на ближайшие лимфоузлы.

    3-я стадия. Опухолевый процесс затрагивает желудок, селезенку и толстый кишечник. Часто опухоль распространяется к крупным нервам и сосудам.

    4-я стадия. Опухоль дает метастазы в соседние лимфоузлы и другие органы (печень, легкие и др.).

    Причины рака поджелудочной железы


    Как правило, злокачественное новообразование может быть спровоцировано рядом факторов, которые в той или иной степени обусловлены неправильным поведением самого больного. Выделим самые основные из них:

  • Курение, занимает одно из ведущих мест среди провоцирующих факторов рака поджелудочной железы. Замечено, что курящие люди имеют эту патологию в два раза чаще, чем те, кто не имеет этой вредной привычки. Однако этот фактор имеет обратимый характер в том случае, если больной отказывается от курения. Таким образом, его риск заболеть раком приравнивается к результатам некурящих.

  • Возрастной фактор. По статистике люди старше 60 лет рискуют заболеть раковой опухолью поджелудочной железы в большей степени, чем в молодом возрасте.

  • Половая принадлежность. Мужчины в большей степени подвержены этому заболеванию, чем женщины. Возможно, это обусловлено их вредными привычками.

  • Хронический панкреатит. Зачастую данное заболевание вызывает сахарный диабет. В купе с длительно протекающим воспалительным процессом это является провоцирующим фактором к развитию рака.

  • Ожирение. Неумеренность в еде, и как следствие, избыточный вес оказывает большую нагрузку на внутренние органы. При возникновении сопутствующих факторов это может стать толчком к развитию опухолевого процесса.

  • Неправильное питание. Пища, богатая углеводами и животными жирами, провоцирует ожирение, и как следствие, может спровоцировать острый панкреатит. В хронической стадии заболевание может стать причиной возникновения рака поджелудочной железы.

  • Наследственность. Риск заполучить в наследство болезни поджелудочной железы достаточно велик. Если в роду есть близкие родственники, которые болели раком органа, то необходимо каждый год проходить плановое обследование для своевременного выявления и предупреждения возможных осложнений.

    Симптомы рака поджелудочной железы


    Зачастую больной может даже не знать о своем заболевании вплоть до четвертой стадии, когда опухоль железы начнет давать болевые симптомы. К сожалению, в этот период раковые клетки занимают существенную площадь в организме, и метастазы глубоко прорастают в другие органы. Однако есть несколько признаков, по которым можно определить первую стадию заболевания. В зависимости от расположения опухоли, если у больного:

  • рак головки железы – происходит механическая желтуха, тошнота, резкое снижение веса, вздутие живота, боли в эпигастрии, стеаторея (жир в каловых массах);

  • рак тела или хвоста органа – сильная боль в животе, потеря веса.

    Обычно симптомы опухоли, которая затрагивает головку железы, начинаются раньше, чем в других частях органа. Кроме этого существуют и другие симптомы рака поджелудки, которые делятся на:

  • Пищеварительные: боль в подложечной области, вздутие живота, тошнота, рвота, диарея, белый кал, моча темного цвета;

  • Системные: внутренний дискомфорт, плохой аппетит, головокружение, тревожность, ощущение постоянной жажды, резкое похудение, гликемия;

  • Кожные: желтизна кожных покровов и слизистых оболочек, зуд тела.

    Диагностика заболевания


    Чтобы знать, какие методы лечения можно применить при злокачественных новообразованиях в поджелудочной железе, необходимо провести тщательную диагностику органа. Одним из наиболее эффективных методов определения онкологических заболеваний является компьютерная томограмма и ультразвуковая диагностика. Для более точного диагноза у больного берется биопсия с морфологическим исследованием. Так же проводится исследование крови на наличие антигена СА19-9.

    Достаточно часто заболевание диагностируется уже на последних стадиях, когда рак выходит за пределы больного органа. Поэтому процент пятилетней выживаемости таких больных составляет не более 20% в случае последующего лечения. Если же лечение поджелудочной железы по каким-либо причинам невозможно, пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет не более 2%.

    Лечение рака поджелудочной железы


    Зачастую при обнаружении раковой опухоли поджелудочной железы больному предлагается лечение путем хирургической резекции. Однако, если заболевание находится на ранней стадии, то удаление раковых клеток проходит путем панкреатикодуоденэктомии ( при локализации опухоли в головке) либо дистальной панкреатэктомии со спленэктомией (при месторасположении опухолевых клеток в теле или хвосте железы). После хирургического вмешательства рекомендуется пройти курс химиотерапии с применением фторурацила или гемзара.

    На второй и третьей стадиях заболевания, когда новообразование выходит за границы органа, операцию делать нерентабельно. Только в некоторых случаях, когда злокачественные клетки не затрагивают сосуды и нервную систему, можно провести гастропанкреатодуоденальную резекцию с последующей химиотерапией с гемзаром.

    На 4-й стадии рака основным лечением является химиотерапия. Чаще всего в данном случае применяется гемцитабин - препарат первой линии. Другая схема лечения предусматривает применение оксалиплатина, иринотекана, фторурацила, цисплатина.

    При наличии опухоли в поджелудке больного чаще всего беспокоят болевые симптомы и желтуха. Чтобы облегчить состояние, пациенту назначают эндоскопическую установку стента, трубки, которая вводится в желчный проток. При помощи этого приспособления проток растягивается, что позволяет нормальному оттоку желчи. Так же в некоторых случаях применяется установка дренажа. При таком методе желчь выходит в специальный мешочек.

    В комплексе с хирургическим вмешательством может применяться радиотерапия. Облучению подвергаются раковые клетки вместе с окружающими опухоль тканями. В этом случае замедляется процесс деления злокачественных клеток.

    Боль при злокачественных процессах является следствием разрастания опухоли. Как правило, она давит на соседние органы, и человек испытывает сильную боль в районе живота и спины. Для устранения боли в зависимости от степени болевого порога используются ненаркотические либо наркотические анальгетики.

    В настоящее время существуют более современные технологии удаления и предотвращения распространения раковых клеток. Доказано, что комбинированная терапия более эффективна, чем радикальная операция. Такая методика позволяет уменьшить объемы опухоли и при лучевой терапии меньше повреждать окружающие ткани.