Полезные продукты для поджелудочной железы


Наша поджелудочная железа является чрезвычайно важным органом, принимающим непосредственное участие в процессах пищеварения и обеспечивающим выработку инсулина, который регулирует уровень сахара. Не соблюдение элементарных правил в питании, чрезмерное увлечение крепкими спиртными напитками, различные инфекции могут привести к нарушениям со стороны поджелудочной железы. По статистике всех заболеваний, которые приходятся на железу, наиболее частыми дисфункциями органа являются сахарный диабет и панкреатит.

Обычно при любых деструктивных явлениях в поджелудочной железе назначается специальный режим питания. Как правило, в первый день после приступа панкреатита следует полностью воздержаться от приема какой-либо пищи. В это время рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: очищенную воду, настои трав, отвар шиповника, минеральную воду «Боржоми» и «Ессентуки». На второй день разрешено есть жидкие протертые каши на воде: овсяную или рисовую. В третий день болезни допускается немного разнообразить свой рацион, добавляя к кашам на воде или молоке паровой омлет, приготовленный из одних белков. На четвертые сутки можно уже есть овощной суп-пюре, в который можно добавить картофель, морковь, кабачок, тыкву, свеклу, в общем, любые овощи за исключением капусты и бобовых. Из мясного разрешены котлеты и тефтели, приготовленные на пару. Можно употреблять нежирный протертый творог, желательно домашнего приготовления. Данного рациона питания больной должен придерживаться две недели. Через какое-то время в меню добавляются соки, кисели, запеченные яблоки.

Независимо от патологий, протекающих в поджелудочной железе, необходимо воздерживаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистой и способствующих повышенному выделению желудочного сока. Существует целый перечень запрещенных блюд и продуктов при заболеваниях железы: алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай, какао, жирное мясо и рыба, крепкие мясные и овощные бульоны, все виды консервов, сырые овощи и фрукты, грибы, бобовые, щавель и шпинат, лук, чеснок, капуста, репа, редька, редис, бананы, виноград, инжир, сладкая выпечка, сахар. Мед допускается употреблять в ограниченном количестве.

Казалось бы, такой длинный список ограничений обедняет и без того скудный рацион больного. Однако в противовес запрещенным продуктам существует целый ряд полезных или нейтральных блюд, которые поддерживают нормальное функционирование поджелудочной железы. Чтобы не умереть с голода во время болезни и поддержать организм полезными питательными веществами, можно есть любой белый хлеб вчерашней выпечки или сухари, овощные супы с использованием любых круп (за исключением пшена и капусты), даже разрешается заправить их ложкой сметаны или сливочного масла. Обязательно необходимо включить в рацион достаточное количество белка. Это должно быть нежирное белое мясо, птица, рыба, яичный белок (не более двух штук в сутки), домашний творог с небольшим процентом жирности, твердый сыр, кисломолочные напитки. Полезно есть каши и овощное пюре, допускаются все виды макаронных изделий, некислые печеные яблоки сорта «Антоновка». Из напитков разрешено употреблять компоты, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежеотжатые соки.

Для профилактики болезней, связанных с поджелудкой, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами А, В, Е, и различными микроэлементами. При недостатке этих элементов в организме происходят изменения, которые в итоге могут привести к сбою работы поджелудочной железы и, как следствие, к сахарному диабету.

Итак, разберемся, какие продукты содержат необходимые для поджелудочной железы витамины и микроэлементы.

Витамин А: гречка, томаты, брокколи, морковь, листья салата, петрушка, вишня, смородина, абрикос, крыжовник.

Витамин В: томаты, морковь, пивные дрожжи, все виды зерновых, мясо, зелень.

Витамин Е: подсолнечное, хлопковое, соевое, льняное масло, листья салата.

Кобальт: гречка, грецкие орехи, горох, свекла, морковь, морская капуста, маслины, листья салат, красная смородина, клубника, земляника, черноплодная рябина.

Никель: мясо, гречка, морская капуста, груши.

Цинк: салат, петрушка, пшеничные отруби, семена тыквы и тыква, пророщенная пшеница, гречка, морковь, огурцы, свекла, черная смородина, малина, сливы, крыжовник.

Сера: крапива, красный перец.

Ванадий и цирконий: огурцы, морковь и медуница свекла, тыква, арбузы, клюква, мята и мелисса.

Хром: листья черники, крыжовник, шелковица.

Если соблюдать все правила питания, употребляя в пищу только полезные продукты, можно избежать многих проблем с поджелудочной железой.