Симптомы острого панкреатита


Как правило, при остром панкреатите больной жалуется на сильные боли в верхнем квадранте живота. По локализации боли можно определить область поражения органа. Болевые ощущения в правом подреберье или в эпигастральной области свидетельствуют о воспалении головки органа, в левом подреберье с ирридацией в спину сигнализируют о поражении тела и хвоста поджелудочной железы. Обширное поражение будет проявляться в виде сильных непрерывных болей опоясывающего характера.

Часто такое состояние появляется после жирной и жареной пищи, которая оказывает сильную нагрузку на орган. Зачастую у больного при таком течении заболевания начинается тошнота, открывается сильная рвота, которая может не прекращаться несколько часов. Вместе с рвотными массами может отходить слизь и желчь. При тяжелом течении заболевания рвота может быть вызвана даже одним глотком воды. При этом у больного появляется метеоризм, вздутие и распирание в животе.

Критическое состояние может возникнуть довольно быстро. У больного учащается пульс до 100-140 ударов в минуту, резко снижается артериальное давление, дыхание становится частое и поверхностное, кожные покровы приобретают землистый оттенок, склеры окрашиваются в желтый цвет, больного бросает в холодный пот. Кровь становится густой и вязкой, ее микроциркуляция нарушается ввиду того, что жидкость скапливается в брюшной полости и окружающих тканях. Из-за нарушения кровоснабжения на теле появляются цианотичные пятна. При пальпации живот вздутый, особенно в эпигастральной части, по ходу поджелудочной железы выраженная болезненность. Прослушивание показывает слабые кишечные шумы. Состояние больного не облегчает даже прием сильнодействующих обезболивающих препаратов.

Диагностика заболевания


Чтобы установить точный диагноз необходимо провести комплексное обследование, которое включает в себя:

  • Общий анализ крови: выявление лейкоцитоза, сгущение крови вследствие обезвоживания;

  • Биохимический анализ: повышенное содержание амилазы в плазме крови, а так же трипсина и липазы. Уменьшение количества кальция показывает на развитие некроза. Чем меньше его содержание, тем больше тяжесть заболевания. Определение уровня печеночных трансаминаз – чем выше аланинтрансаминазы (АЛТ) и аспартаттрансаминазы (АСТ), тем больше поражена печень. При этом повышаются показатели билирубина. При общем поражении поджелудочной либо некрозе органа возникает гипергликемия. В анализе мочи выявляется амилаза.

  • Инструментальные методы обследования:

    1. радиография: легкие исследуются на застойные воспалительные процессы - пневмонию, наличие жидкости в плевральной области, а так же скованность диафрагмы и раздутый кишечник.

    2. ультразвуковое исследование. Поджелудочная железа имеет взаимосвязь с другими органами – печенью, желудочно-кишечным трактом, желчными путями и т. д. Поэтому для выявления воспаления проводится комплексное обследование всех органов. При обнаружении жидкости в брюшной полости или увеличении поджелудки назначают дополнительное обследование.

    3. Фиброгастродуоденоскопия. Проводится исследование на наличие патологий желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита, воспаления 12-типерстной кишки, проверяется состояние сосочка.

    4. Антиография. Исследуются сосуды поджелудочной железы.

    5. Томография. Поджелудочная железа исследуется по срезам.

    6. Лапароскопия. Осмотр брюшной полости путем проколов. С помощью лапароскопа врач обследует орган на наличие патологий. Операция проводится под общим или местным наркозом.