Облепиховое масло при гастрите


Народная медицина уже давно доказала свою эффективность в отношении большинства заболеваний, и применяется с таким же успехом, как и многие традиционные средства. Лечебные свойства некоторых растений известны с давних времен, а что касается облепихового масла, то это чудодейственное средство, полученное из ягод облепихи, с успехом используется в гинекологической практике, в гастроэнтерологии, им лечат ожоги, раны, и даже лучевые поражения кожи.

Сок этого растения обладает мощным лечебным действием. Он содержит большое количество витаминов группы В, витамина Р, Е, С. Кроме того, ягоды облепихи являются лидерами по содержанию ситостерина – вещества, которое считают антагонистом холестерина, а потому облепиховый сок применяют в качестве антиросклеротического средства. Помимо витаминов в облепихе много линолевой и линоленовой жирных кислот, а также биологически активных веществ, уменьшающих негативное влияние токсинов и других факторов, которые способствуют повреждению структуры клеток.

Облепиховое масло обладает регенерирующими и антибактериальными свойствами, а потому оно достаточно эффективно для заживления кожи и слизистых оболочек после различных повреждений. Также оно часто используется в качестве желчегонного средства. Именно по этим причинам облепиховое масло наряду с медикаментозными препаратами применяется при лечении гастрита.

В современном мире этим заболеванием болеет практически каждый третий человек. Особенно эта проблема затрагивает молодое поколение. Питание в фаст-фудах и вредные привычки в юности дают о себе знать уже в более зрелом возрасте, когда острая форма заболевания позже перерастает в хронический гастрит со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как правило, при гастрите врач в первую очередь назначает курс медикаментозного лечения. Но по достижении положительной динамики в отношении заболевания с целью закрепления лечебного эффекта больному может быть показана фитотерапия. При регулярном контроле и соблюдении всех рекомендаций врача по профилактике данного недуга с большой вероятностью можно свести к минимуму рецидивы этого заболевания.

Применение облепихового масла в гастроэнтерологии


Облепиховое масло является универсальным продуктом, подаренным нам самой матушкой природой. Оно помогает практически при всех болезнях желудочно-кишечного тракта, а особенно при лечении гастрита, колита и язвы двенадцатиперстной кишки. Процесс лечения маслом облепихи заключается в его регулярном приеме по 1 ч. л. до еды три раза в день на протяжении месяца. Как и любое другое лекарственное средство, облепиховое масло требует тщательного соблюдения предписанной врачом дозировки. Ее нельзя увеличивать или уменьшать самостоятельно ровно так же, как пропускать прием данного средства.

Облепиховое масло при внутреннем приеме благотворно влияет на слизистую желудка, обволакивая ее и защищая от негативного воздействия желудочной секреции. При этом следует понимать, что такими лечебными свойствами в отношении ЖКТ обладает именно облепиховое масло, а не сок или ягоды этого растения, применение которых категорически противопоказано при данном заболевании, особенно если оно сопровождается повышенной кислотностью. Тем более, что в настоящее время современная фармацевтическая промышленность выпускает облепиховое масло даже в виде капсул и ректальных суппозиториев, поэтому данное средство можно без проблем купить в любой аптеке.

Кроме того, облепиховое масло можно приготовить даже в домашних условиях. Рецепт приготовления достаточно прост и не занимает большого количества времени. Существует несколько способов приготовления облепихового масла, но особой популярностью пользуется рецепт приготовления облепихового масла из ягодного жмыха.

Для этого ягоды облепихи следует предварительно вымыть и высушить, а затем отжать из них сок. Полученный жмых заливается любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным или кукурузным) и настаивается в защищенном от солнце месте не менее двух недель. Процедить и применять по назначению. Также можно использовать подсушенный и предварительно измельченный жмых, который заливается подогретым до температуры 60 градусов маслом.

Стоит понимать, что в первые дни приема облепихового масла могут возникнуть неприятные симптомы: изжога, ощущение горького привкуса во рту, приступы тошноты. Однако после привыкания организма эти ощущения пройдут сами. Также очень важно знать, что в зависимости от вида гастрита прием облепихового масла имеет свои особенности. Например, при эрозивном гастрите рекомендуется применение 1 ч. л. масла только в утреннее время за 30 минут до еды. Однако при острой форме можно увеличить его прием до трех раз в день.

Больному с диагнозом «гастрит» следует понимать всю серьезность своего заболевания. Поэтому для успешного лечения необходимо пересмотреть свой образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек, тем более, что курение и алкоголь лишь усугубляют состояние больного, и при одновременном лечении облепиховым маслом производят негативное воздействие на и без того воспаленную слизистую желудка.