Лечение гастрита в домашних условиях


Тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с симптомами гастрита, может с уверенностью сказать, что это заболевание не из приятных. Как правило, первыми признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются боли в эпигастральной области, тошнота, расстройство стула. Острый приступ гастрита можно снять медикаментозным способом в условиях стационара, но если болезнь находится вне стадии обострения, гастрит хорошо поддается домашнему лечению.

Как правило, лечение гастрита в домашних условиях предусматривает щадящую диету, которая направлена на восстановление слизистой оболочки и снятие воспаления. Поэтому в рацион больного должны в обязательном порядке включаться протертые супы на овощном или процеженном втором бульоне, супы-пюре, каши, приготовленные на воде или молоке (гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная), все виды макаронных изделий, яйца всмятку или омлет на пару, отварное мясо птицы и рыбы, все виды мясных или рыбных блюд, приготовленных на пару (котлеты, фрикадельки, тефтели, биточки и т. д.). Из сладких фруктов и ягод можно и даже нужно готовить плодово-ягодные муссы, кисели и желе. Яблоки можно есть в запеченном виде. Для повышенной кислотности очень полезно пить молоко, которое гасит лишнюю кислоту в желудке и способствует быстрому заживлению. Стакан молока рекомендуется выпивать при первых болевых симптомах во время острого приступа.

При гастрите необходимо исключить из рациона:

  • все блюда, которые подвергаются термообработке с применением масла;
  • острые, пряные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, газировку, а так же покупные соки из пакетов;
  • все виды мясных полуфабрикатов и колбасных изделий;
  • сдобу и сладкую выпечку;
  • консервы и блюда, в состав которых входят консерванты, стабилизаторы кислотности и консерванты.

    При повышенной кислотности желательно убрать из своего меню крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, а так же щи, борщ, окрошку и рассольник, так как они провоцируют повышенную кислотность и, как следствие, вызывают воспаление слизистой оболочки желудка. Запрещены все продукты, вызывающие вздутие и повышенное газообразование: капуста, бобовые, горох, редька. Так же не рекомендуется есть грибы, лук и чеснок, шпинат и щавель, так как они обладают большим количеством эфирных масел, раздражающе действующих на слизистую желудка. При нарушениях желудочно-кишечного тракта лучше не увлекаться острыми и солеными сырами, свежими овощами и фруктами, свежими мучными изделиями. Хлеб лучше использовать вчерашней выпечки или подсушивать его в тостере.

    Людям с пониженной кислотностью, напротив, рекомендуется небольшое количество жира в рационе. Можно готовить супы на жирном наваристом бульоне, тушить и даже иногда слегка обжаривать продукты. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают брожение в кишечнике: виноград, цельное молоко, белокочанная капуста, сдоба и свежая выпечка.

    При гастрите желудка нужно не только тщательно подходить к рациону питания, но и соблюдать определенные правила:

  • Принимаемая пища должна быть комфортной комнатной температуры. Нужно избегать слишком холодных или слишком горячих блюд, так как они раздражающе действуют на желудок.

  • Пищу нужно принимать 5-6 раз в день. Есть нужно маленькими порциями и понемногу, тщательно все пережевывая. Нельзя питаться всухомятку, в рационе обязательно должны присутствовать первые блюда.

  • В острой стадии заболевания первые два дня рекомендуется устроить своему желудку разгрузку, во время которой исключается любая пища, можно пить только воду. Затем постепенно в рацион вводятся нежирные бульоны, жидкие каши, свежеотжатые овощные соки, разбавленные водой.

  • Все овощные супы должны быть протерты, лучше употреблять супы-пюре, их консистенция обволакивает слизистую желудка, вследствие чего он быстрее восстанавливается.

    Сокотерапия при гастрите


    Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион питания свежевыжатые овощные и фруктово-ягодные соки. При повышенной кислотности можно пить ананасовый, малиновый, черно-смородиновый и вишневый соки. А при пониженной – морковный, яблочный, капустный, цитрусовый картофельный и сок алоэ.

    Для сока нужно брать только спелые овощи, ягоды и фрукты. Порченные и подгнившие нужно сразу отбраковывать. Перед употреблением необходимо сок слегка подогреть и разбавить кипяченой водой, так как в чистом виде соки могут навредить слизистой. Для вкуса можно добавить в сок пару чайных ложек меда.

    Как правило, сок пьют натощак в течение одной – двух недель, затем делают недельный перерыв и повторяют курс. Из всех соков самый полезный для желудка морковный и картофельный. Вообще, при правильном употреблении соки при гастритной болезни способны творить чудеса.

    Медикаментозные средства при гастрите



    Конечно, существует ряд лекарственных препаратов, которые ни в коем случае нельзя принимать без назначения врачом. Но есть такие медицинские препараты, которые помогают снять неприятные симптомы, которые сопутствуют воспалению слизистой желудка – это Алмагель и Фосфалюгель. Они помогают снять воспаление, обволакивают слизистую оболочку и приводят в норму кислотность желудочного сока. Лучшему расщеплению и перевариванию пищи способствует Мезим. Эти медицинские препараты не избавят вас от гастрита, но помогут снять приступ тошноты, изжоги и тем самым избавят вас от боли.