Киста печени: причины и лечение


Киста печени относится к очаговому полостному образованию, ограниченному соединительной тканью с жидкостным содержимым внутри. Зачастую данную патологию обнаруживают у людей в возрасте 30-50 лет. При этом по статистическим данным основную группу пациентов составляют женщины, они болеют в 3-5 раз чаще, чем представители сильного пола.
Локализация кисты не зависит от содержания и степени развития опухоли, она может располагаться как на поверхности печени, так и внутри, затрагивая сегменты, доли и даже связки органа. Ее размеры могут варьироваться от 1-2 мм до 25 см и более, что вызывает у больного сильное увеличение органа, вздутие и асимметрию живота.

Кисты печени классифицируются на паразитарные и непаразитарные. Последние, в свою очередь, делятся на истинные и ложные. Образование истинных кист формируется при внутриутробном развитии, тогда как ложные могут образоваться на протяжении всей жизни. Обычно ложные кисты бывают травматическими и воспалительными. Они возникают на фоне полученных травм или перенесенного хирургического вмешательства, в связи с чем стенками их полости служат фиброзно-измененные ткани печени.

Паразитарные кисты подразделяют на альвеококковые и эхинококковые. Чаще всего паразитарная киста возникает после контакта человека с больным животным.

Кисты в зависимости от количества полостей могут быть одиночными и множественными. Если в процессе диагностики выявляют кисты в каждом сегменте печени, то ставится диагноз «поликистоз». Провоцирующим фактором развития кисты печени могут стать различные заболевания, такие как желчнокаменная болезнь, цирроз печени, киста желчных протоков, поликистоз яичников, почек или поджелудочной железы. Ложные кисты образуются вследствие травмирования печени, инвазии органа эхонококком, амебного абсцесса.

Диагностика кисты печени


Основным методом диагностики данной болезни является ультразвуковое исследование органа. Чаще всего болезнь обнаруживается случайно во время прохождения планового обследования. По эхографическим данным киста печени выглядит как полость круглой или овальной формы с анэхогенным содержимым, ограниченная тонкой соединительной тканью. Если в полости кисты образуется гной, могут различаться внутрипросветные эхосигналы.

Нередко ультразвуковое исследование применяют для проведения чрескожной пункции с последующим взятием секрета на цитологический и бактериологический анализы. Дифференциальная диагностика при помощи КТ и МРТ может потребоваться при кисте печени с гемангиомой, опухоли ретроперитонеального пространства, опухоли тонкой кишки, поджелудочной железы, брыжейки, водянке желчного пузыря, метастатических поражений органа.

Чтобы исключить паразитарное заражение печени, проводят специфические серологические исследования крови.

Признаки кисты печени


Обычно маленькие одиночные кисты практически себя не проявляют. Какая-либо симптоматика может наблюдаться при кистах размером от 7 см, либо при поликистозе, который поражает более 20% объема органа. В таком случае у больного могут отмечаться боли, ощущение тяжести в области правого подреберья и в эпигастрии, усиливающиеся во время чрезмерной физической активности и после приема пищи.

Вместе с этим возникает отрыжка, тошнота, рвота, диспепсические расстройства. Также у больного может отмечаться слабость, ухудшение аппетита, повышенное потоотделение, одышка, субфебрильная температура.

Большая киста печени может спровоцировать желтуху. Нередко гигантская киста вызывает асимметрию живота и при пальпации может определяться через переднюю брюшную стенку.

Киста печени опасна тем, что может дать серьезные осложнения в виде кровоизлияний в стенку или полость органа, нагноений, перфорации либо перекрутки ножки кисты. В медицинской практике существует немало случаев ее злокачественного перерождения. При опасности разрыва кисты и попадания ее содержимого в соседние органы может развиться острый приступ абдоминальных болей с кровотечениями в брюшную полость и развитием перитонита. Если к воспалительному процессу присоединяется инфекция, может образоваться абсцесс печени.
При эхинококковых кистах есть большая вероятность появления отдаленных очагов инфекции путем распространения паразитов гематогенным путем. Кроме того, поликистоз печени может спровоцировать печеночную недостаточность.

Лечение


При образовании кист небольших размеров больной не требует госпитализации. Все его лечение заключается в динамическом наблюдении у врача-гепатолога или гастроэнтеролога. Хирургическое лечение заболевания может быть показано при наличии опухолей большого размера (от 10 см). Также показаниями к оперативному вмешательству могут быть осложнения, передавливание кистой желчных протоков, вызывающих нарушение оттока желчи, развитие портальной гипертензии, рецидивы и ухудшение клиники, влияющая на качество жизни.

Хирургическое вмешательство делится на:

  • Радикальное, при котором выполняется резекция печени, а при поликистозе - трансплантация органа.

  • Условно-радикальное, с вылущиванием кисты или иссечением ее стенок.

  • Паллиативное, с пункционной аспирацией кистозного содержимого и последующей склерооблитерацией полости. Также может применяться вскрытие, опорожнение и дренирование остаточной полости кисты, ее марсупиализация, фенестрация, цистоэнтеростомия или же цистогастростомия.


  • Оптимальный метод лечения пациента выбирается врачом после детального исследования больного органа и определения возможных рисков и осложнений.