Картофельный сок при панкреатите


Полезные свойства картофеля известны с давних времен. Благодаря укрепляющим, бактерицидным, ранозаживляющим и мочегонным свойствам, картофель заслужил поистине народную любовь и уважение. Как правило, картофельные ростки и свежеотжатый сок картофеля прекрасно справляются даже с самыми трудноизлечимыми заболеваниями, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, миома, аритмия, суставные боли и многое другое.

Картофельный сок содержит следующие полезные вещества: глюкозу, маннозу, фруктозу, валин, лейцин, метионин, лизин, аргинин и др. Кроме того, в состав картофельного сока входят легкоусвояемый сахар, витамины группы B, C, E, PP, каротин, минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний и фтор. Основной особенностью картофельного сока является то, что все полезные вещества в нем находятся в таком соотношении, что до настоящего времени еще никому не удалось синтезировать его химический эквивалент. Правильный витаминно-минеральный баланс дает прекрасное оздоровительное воздействие на организм.

Лечение панкреатита соком картофеля


Картофельный сок является противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим средством, которое особенно целесообразно пить при хроническом панкреатите в период ремиссии для предотвращения рецидивов. Сок сырого картофеля подавляет выработку кислоты и ферментативных веществ в желудке, тем самым снижает синтез агрессивных протеолитических ферментов клетками поджелудочной железы. Крахмал, который присутствует в соке сырого картофеля, обволакивает пищу, и таким образом предотвращает раздражение слизистой оболочки железы.

Картофельный сок рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Начинать нужно с небольших порций, постепенно доведя принимаемую дозу до нормы. Такие меры необходимы, чтобы немного привыкнуть к его вкусовым качествам, так как у некоторых людей концентрированный вкус картофельного сока вызывает приступ тошноты. В период стойкой ремиссии рекомендуется ежедневное употребление 100-200 мл свежеприготовленного сока картофеля при нормальной его переносимости. Наибольший терапевтический эффект будет при употреблении сока в первые десять минут после его приготовления. Как правило, картофельный сок выпивается за 1-1,5 часа до еды два раза в день в количестве установленной суточной нормы.

Иногда картофельный сок принимается в сочетании с морковным, который также оказывает хорошее влияние на ЖКТ. Как правило, соки смешиваются в равной пропорции, это существенно улучшает вкусовые качества такого полезного напитка, и при этом способствует быстрому заживлению поджелудочной железы. После употребления овощной смеси необходимо на полчаса принять горизонтальное положение.

В народной медицине существует еще один способ лечения, при котором картофельный сок через 5 минут запивается стаканом кефира. Такое правило рекомендуется соблюдать две недели, после чего можно сделать десятидневный перерыв. Для полного выздоровления может потребоваться до четырех таких целительных курсов терапии.

Меры предосторожности при лечении картофельным соком


Несмотря на свои полезные свойства, все же следует с осторожностью относиться к лечению панкреатита картофельным соком, особенно в острой стадии заболевания. Как правило, картофельный сок обладает легким послабляющим эффектом, что не совсем уместно при поносах, которые являются одним из симптомов острого панкреатита. К тому же картофельный сок вызывает брожение в кишечнике, что способствует вздутию живота на фоне распирающих болей. Особо осторожно нужно относиться к лечению панкреатита картофельным соком больным с повышенной кислотностью. Также сок картофеля не рекомендуется употреблять людям с формой панкреатита, осложненной сахарным диабетом.

Вообще применение народных способов лечения заболеваний поджелудочной железы во избежание тяжелых последствий требует предварительной консультации врача. К тому же вещества, которые содержатся в картофеле, способствуют разрушению зубной эмали. Поэтому, чтобы при лечении соком не повредилась зубная эмаль, рекомендуется его употреблять через соломинку.

Приступая к лечению панкреатита при помощи картофельного сока, следует тщательно подойти к выбору картофельных клубней. Лучше всего начинать лечение с середины лета до середины зимы. Именно в этот период времени в клубнях содержится меньшее количество солонина. Молодой картофель, который появляется на прилавках магазинов в весеннее время, чаще всего выращен в искусственных условиях, а, следовательно, и полезных свойств в нем немного. Напротив, из-за использования большого количества нитратов такой картофель может быть чрезвычайно вреден для организма.

Выбирая картофель для лечения, убедитесь, чтобы плоды были без содержания нитратов и ГМО. На поверхности клубней не должны быть следы гнили, черных точек и зеленой кожуры. В разрезе картофель должен быть однородного цвета и без пустот. Подмороженный картофель для лечения тоже не годится.

Применяя народные способы лечения, не стоит забывать о правильном питании. Ведь только соблюдение щадящей диеты при заболеваниях поджелудочной железы вкупе с терапевтическими методами лечения предотвратят возможные осложнения и помогут восстановить ферментативные функции железы.