Ирригоскопия кишечника


Ирригоскопия – это метод, позволяющий исследовать все отделы толстого кишечника на наличие ряда таких заболеваний, как полипы, рак толстого кишечника и прямой кишки, болезнь Крона, дивертикулез кишечника и пр.

Чтобы иметь представление о принципе исследования, нужно взять небольшое прозрачное стеклышко и посветить на него фонариком на противоположную стену. Если на стекле нет никаких пятен, то оно не будет отбрасывать тень на стену, так как прозрачная поверхность полностью пропускает свет. Но если заклеить стеклышко листом бумаги, на стене появится тень, контуры которой будут полностью повторять очертания бумажного листа.

Пустой кишечник, подобно стеклу, является абсолютно прозрачным для рентгеновских лучей. Поэтому для получения четких изображений во время исследования в него вводится контрастное вещество, не пропускающее рентгеновские лучи и создающее на рентгеновском снимке тень, которая соответствует контурам кишечника.

Вообще кишечник является самым длинным органом, который способен принимать разное положение в зависимости от определенных причин. Поэтому на сегодняшний день ирригоскопия является самым точным методом исследования кишечника.

Обычно данная процедура не вызывает никаких болевых ощущений. Возможен легкий дискомфорт в момент введения контрастного вещества в кишечник. Вводимый раствор позволяет точно оттенить очертания кишечника. Во время исследования пациент располагается на кушетке, и ему в кишечник вводится небольшая трубка, после чего врач-рентгенолог делает несколько рентгеновских снимков.

Ирригоскопия назначается в тех случаях, когда пациенту по объективным причинам невозможно провести колоноскопию. Если сравнивать эти две процедуры, то вторая считается весьма болезненной и неприятной, поэтому не каждый человек может ее пройти.

Как правило, ирригоскопия назначается в тех случаях, когда у больного обнаружены патологические процессы: чрезмерное выделение гноя и слизи из заднего прохода, кровотечение, сильные боли.

Перед тем, как пройти данное исследование, необходима определенная подготовка организма. В этом нет ничего сложного, и больной может выполнить все назначения даже в условиях стационара. При этом нужно заранее позаботиться о покупке подходящих препаратов.

Подготовительный период


Несколько дней до исследования пациент должен соблюдать диетическое питание. Обычно в это время разрешается есть только варенную и приготовленную на пару пищу. При этом исключаются все продукты, вызывающие брожение и провоцирующие повышенное газообразование в кишечнике. Газы будут мешать увидеть четкую картину, и снимки могут не получиться.

За день до предполагаемого исследования пациент переходит на жидкую пищу. В это время разрешены куриные бульоны, компоты из сухофруктов, травяные чаи. Допускается съедать пару штук галетного печенья. Чтобы не стимулировать аппетит, лучше в это время не делать никаких нагрузок на организм. Лучше вести спокойный образ жизни.

Для очищения кишечника нужно принимать препарат Фортранс. Его прием начинается в 16.00 и заканчивается ближе к 22.00 вечера. Такой период времени обусловлен тем, что действие препарата заканчивается через 2 часа после последнего приема пищи. После того, как кишечник «успокоится», пациент сможет сделать еще несколько клизм. Если получится принять все пакетики препарата, то можно обойтись без дополнительного утреннего очищения.

Вместо Фортранса можно купить Дюфалак, который разводится в пропорции 200 мл на 3 л чистой воды. Принимается так же, как и Фортранс, с 16.00 до 22.00. Но в данном случае пациенту придется еще сделать 3-4 утренние очистительные клизмы.

Ирригоскопия может быть противопоказана диабетикам, особенно тем, у кого болезнь протекает по первому типу. Таким больным нужно быть предельно осторожными в отношении голодания и диетического питания, поскольку воздержание в еде может спровоцировать кому. Как правило, таким пациентам назначается щадящее питание с проведением процедуры ранним утром до приема инсулина.

Перед назначением ирригоскопии необходимо сообщить своему лечащему врачу о приеме других лекарственных препаратов, не имеющих отношение к процедуре. Это особенно важно, если больной принимает противовоспалительные средства, лекарства для разжижения крови, а также инсулин. Обычно прием этих препаратов, за исключением инсулина, прекращается за сутки до проведения диагностического исследования.

Как правило, ирригоскопия – это абсолютно безопасная процедура, которая крайне редко вызывает серьезные осложнения. Лишь в исключительно редких случаях в момент проведения исследования возможно прободение кишечника, и проникновение контрастного вещества в брюшину. Если через несколько часов после проведения процедуры у больного поднялась температура, появились болезненные ощущения в заднем проходе, возникли позывы на рвоту или сама рвота, вялость, головокружение, выделение крови из ануса, необходимо срочно вызывать скорую помощь. При этом врачу следует сказать о том, что проводилась ирригоскопия кишечника. До приезда скорой ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Обычно ирригоскопия переносится больными относительно спокойно. Это обусловлено тем, что шланга не проникает вглубь кишечника, охватывая только его часть. Поэтому, если необходимо исследовать всю кишку, назначается комплексное исследование, включающее ирригоскопию и колоноскопию одновременно.