Хронический панкреатит

Хронический панкреатит довольно часто возникает вследствие запущенной формы острого панкреатита. Однако может развиться на фоне желчнокаменной болезни, холедохолитиаза, распространения язвы желудка и 12-типерстной кишки в поджелудочную железу, атеросклероз сосудов органа, инфекционные заболевания.

Также причиной возникновения хронической формы заболевания может послужить нерегулярное питание, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, злоупотребление крепкими спиртными напитками, недостаточное употребление продуктов с высоким содержанием белков и витаминов. Панкреатит может вовлечь в воспалительный процесс либо всю железу, либо отдельные ее части.

Формы хронического панкреатита:

Бессимптомная – не имеет существенных проявлений, часто протекает без особых признаков заболевания.

Болевая – проявляется болями в эпигастральной области, во время обострения боли имеют интенсивный характер.

Рецидивирующая – боли возникают в момент обострения болезни.

Псевдоопухолевая – редкая форма заболевания. Головка поджелудочной железы увеличивается в размерах и разрастается фиброзной тканью.

Симптомы хронического панкреатита

Часто панкреатит проявляется болью в подложечной области и в левом подреберье. У больного резко снижается вес, повышается температура тела, язык покрывается белым налетом, начинаются расстройства пищеварительной системы, диспепсические явления.

Как правило, у больного пропадает аппетит, но если к болезни присоединяется сахарный диабет, у больного появляется сухость во рту, сильная жажда и чувство голода. Иногда наблюдается отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, повышенное слюноотделение. В тяжелых случаях заболевания понос чередуется с запором. Обычно при поносе кал приобретает кашицеобразную консистенцию, при копрологическом исследовании выявляется креаторея, стеаторея и китаринорея.

При клиническом исследовании крови выявляют умеренную гипохромную анемию, повышенное СОЭ, лейкоцитоз, повышение содержания глобулинов. Если к процессу воспаления поджелудочной присоединяется сахарный диабет в легкой форме, повышается содержание глюкозы в крови и моче, при тяжелых случаях нарушается электролитный обмен, вследствие чего возникает снижение концентрации натрия в плазме крови (менее 135 ммоль/л при норме 150 ммоль/л), что само по себе является опасным состоянием.

Во время рентгенографического исследования выявляется деформация внутреннего контура петли 12-типерстной кишки, а так же вдавливания вследствие увеличения головки поджелудочной железы. При сканировании органа можно определить размер и интенсивность тени, при тяжелом течении болезни назначают компьютерную томографию.

Лечение хронического панкреатита

При данном течении заболевания основной упор делается на купирование боли и устранение разрушающих последствий воспалительного процесса. Как правило, гастроэнтеролог назначает заместительную ферментативную и антибактериальную терапию. Данная форма болезни практически неизлечима, может наступить временная ремиссия, но при нарушении режима питания приступ может повториться снова. Поэтому больному необходимо принимать лекарственные препараты постоянно, чтобы избежать рецидивов. В период обострения рекомендуется постельный режим, двухдневное голодание и щелочное питье.

При лечении хронической формы панкреатита применяются методы, направленные на коррекцию эндо- и экзокринной недостаточности, а так же устранение сопутствующих расстройств. Все лечение нацелено на уменьшение прогрессирования болезни и борьбу с ее осложнениями.

Можно выделить следующие этапы лечения:

  • Диетическое питание.
  • Прием панкреатических ферментов (фестал, креон, панкреатин, мезим и т.д.) и Н2 -гистаминоблокаторов (ранитидин, низатидин, фамотидин и др.)
  • Прием анальгетиков – ненаркотических при легкой форме заболевания (диклофенак, пироксикам, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен), и наркотических при тяжелом течении болезни (буторфанол. Фортал, седальгин-нео, антаксон, трамадол).
  • Гормональная терапия, направленная на снижение уровня сахара в крови, и контролирование инсулина, а так же уменьшение некроза ткани. Для этих целей применяется сандостатин.
  • Прием спазмолитиков (одестон, мебеверин, дюспаталин и т. д.).
  • Применение эндоскопического дренирования.
  • Блокада солнечного сплетения.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Прием анальгетиков – ненаркотических при легкой форме заболевания (диклофенак, пироксикам, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен), и наркотических при тяжелом течении болезни (буторфанол. Фортал, седальгин-нео, антаксон, трамадол).
  • Гормональная терапия, направленная на снижение уровня сахара в крови, и контролирование инсулина, а так же уменьшение некроза ткани. Для этих целей применяется сандостатин.
  • Прием спазмолитиков (одестон, мебеверин, дюспаталин и т. д.).
  • Применение эндоскопического дренирования.
  • Блокада солнечного сплетения.
  • Хирургическое вмешательство.

Питание при хроническом панкреатите

Если пациента беспокоят боли не сильного характера, можно стабилизировать состояние при помощи строгой низкокалорийной диеты, заключающейся в ограничении жира до 60г в день. Число калорий должно быть прямо пропорционально физической нагрузке. У больного должно быть шестиразовое питание. В рационе должна преобладать белковая пища, до 130 г в сутки, при этом 30% белка должно быть растительного происхождения.

Питание должно быть строго сбалансированным и включать в себя нежирное, желательно диетическое, отварные мясо и рыбу, свежий обезжиренный творог, молочные каши (рисовая, манная, овсяная), жидкие каши (гречневая, геркулесовая), супы, макаронные изделия, паровой омлет, кисели, кисломолочные продукты. Можно употреблять вчерашний хлеб или домашние сухари.

Запрещена запеченная и жареная пища, сыр, лук, шпинат и щавель, сдоба, грибы, жирное мясо, сало, цельные яйца, бобовые, маргарин и кулинарные жиры. Полностью исключить из рациона шоколад, варенье, мороженое, бананы, инжир, финики и виноград. Сливочное масло необходимо добавлять в блюдо перед подачей на стол.

Углеводы должны составлять не больше 350 г в сутки, разрешается употреблять сахар, мед, варенье либо сироп. Так же больному разрешается есть овощные блюда, приготовленные из картофеля, свеклы, кабачков, моркови, тыквы, патиссонов, которые подаются либо в отваренном виде, либо приготовленными на пару. Можно делать овощные супы-пюре с добавлением крупяного отвара. Разрешено употреблять сладкие сорта яблок в запеченном виде, и сладкие фрукты, можно варить компоты с добавлением сухофруктов. Из напитков разрешается чай с молоком, фруктовые и овощные соки. Под запретом алкоголь, виноградный сок, кофе, какао и газированные напитки.

1
Остались вопросы? Напишите, и получите ответ:

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Полина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Полина
Гость
Полина

У меня как раз и сахарный диабет, и хронический панкреатит, и могу подтвердить, что малейшее отклонение в питании, и все приступ гарантирован. Я съела половину жареного пирожка, у меня живот моментально вздулся и начал желудок болеть. Строгая диета помогает болезнь контролировать.