Хронический энтерит, симптомы и лечение


Хронический энтерит представляет собой воспалительный рецидивирующий либо прогрессирующий процесс, который сопровождается поражением слизистой кишечника. Хроническое течение заболевания, если его не лечить, может привести к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки. Хронический энтерит делится на первичный и вторичный.

Первичный энтерит развивается из-за нарушения режима питания и частого употребления остро приправленной пищи. Так же причиной энтерита могут стать злоупотребление крепкими спиртными напитками, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, интоксикация производственными и бытовыми ядовитыми веществами (свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком и т.д.), поражение кишечника гельминтами.

Вторичный энтерит в 10-15% случаев связан с хроническими болезнями органов брюшной полости (хронические гастрит и панкреатит, гепатит, цирроз печени). Также вторичные формы заболевания могут развиться при туберкулезе легких, пневмонии, пороках сердца, кардиосклерозах при хронической недостаточности кровообращения и т. д.

Часто воспаление перетекает на остальные слои кишечника, и тогда возникают эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки, нарушается поверхностный эпителиальный слой, ворсинки деформируются и слипаются. Токсические факторы приводят к различным дистрофическим и атрофическим изменениям в кишечнике.

Клинические проявления хронического энтерита


Чаще всего при данном заболевании больные жалуются на схваткообразные приступы боли в животе, которые возникают по большей степени после приема пищи, урчание и ощущение переливания жидкости в кишечнике. В 50% случаев наблюдается частый зловонный жидкий стул непереваренными частичками пищи, резкие позывы к дефекации, как правило, сразу после приема пищи, вследствие чего появляется сильная слабость, холодный пот, дрожание рук. У некоторых пациентов запоры чередуются с поносами, причем кишечные расстройства практически всегда сопутствуют хроническому энтериту. Понос является признаком плохого всасывания, причем резкое снижение массы тела является дополнительным тому подтверждением.

При наружном осмотре в мезогастральной области отмечается болезненность. Распространение воспалительных процессов на все слои кишечника может вызвать слипание кишечных петель и сальника в один конгломерат. При пальпации часто обнаруживаются воспалительные инфильтраты, которые можно по ошибке принять за опухоль. У 44% больных наблюдаются болезненные ощущения при надавливании околопупочной области с левой стороны позвоночника на высоте нижних грудных и верхних поясничных позвонков, что говорит о раздражении симпатических нервных узлов.

При тяжелых случаях энтерита проявляется гипопротеинемия. Как правило, большая потеря белка с каловыми массами приводит к стойкому снижению уровня альбумина в сыворотке крови (ниже 35 г/л). Потеря пищевого жира составляет 60-70%, тогда как в норме жир всасывается до 99%. При замедлении всасывания сахаров, в кишке происходит нарушение углеводного обмена. Тяжелые расстройства с поносами до 20 раз в сутки приводят к потере воды и электролитов, вследствие чего кожа становится дряблой, слизистые оболочки пересыхают, при этом больные жалуются на апатию, повышенную утомляемость, мышечную слабость и боли, артериальную гипотензию, аритмию, метеоризм. Дефицит кальция приводит к остеопорозу, при этом нарушается обмен различных микроэлементов. Из-за нарушения всасываемости жиров организм недополучает полезные витамины, а это в свою очередь порождает анемию и нарушение синтеза протромбина в печени, а так же ослабление иммунитета.

Диагностика заболевания


Копрологическое исследование кала. Показывает степень нарушений всасывающих функций тонкого кишечника, а так же определить расстройства пищеварительной системы. Подтверждением могут быть непереваренные кусочки пищи, стеаторея, присутствие мышечных волокон, внеклеточного крахмала, слизи вперемешку с каловыми массами.

Микроскопическое исследование каловых масс. Применяют для выявления паразитарной и протозойной природы болезни.

Бактериологический способ. Определяется характер микрофлоры, которая преобладает в кишечнике. Если патогенные бактерии обнаружены, назначается антибактериальная терапия.

Рентген с барием. Позволяет обнаружить структурные и функциональные изменения тонкой кишки, а так же место локализации патологии.

Лечение хронического энтерита


Важной составляющей успешного выздоровления является строгая диета. Рекомендуется 6-7 разовое питание, пища должна быть свежеприготовленной, домашней, приемлемой температуры. Для легкого усвоения полезных веществ, всю еду необходимо варить и перетирать. Суточная норма должна составлять 120-150 г белков, 50-80 г жиров и 200-350 г углеводов. Зачастую назначается прием поливитаминов.

При бактериальной природе заболевания применяются антибиотики. Чтобы избежать тяжелых последствий дисбактериоза могут быть назначены сульфаниламидные препараты. Так же с целью восстановления бактериальной флоры кишечника в пищу включаются все кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт, усиленные бифидо и лактобактериями, а так же ацидофильной палочкой. Применение бифидумбактерина и бификола так же дает положительный эффект. Как правило, бактериальные препараты рекомендуется применять 2 раза в день за час до еды на протяжении 3-4 недель.

Чтобы мобилизировать защитные свойства организма и улучшения белка в сыворотке крови, используют плазму и препараты крови. При вялотекущем энтерите применяются глюкокортикоидные препараты.

Для стимуляции кишечника показан прием ферментативных препаратов, аскорбиновой и фолиевой кислот. В качестве заместительной терапии назначаются желчегонные препараты, в составе которых желчь. Для уменьшения спазмов применяются спазмолитики.

В качестве дополнительной терапии при нарушении желудочно-кишечных функций показаны физотерапевтические процедуры: аппликации лечебной грязи на живот, парафин и озокерит на мезогастральную область, индуктотерапия, микроволновая терапия, для болеутоляющего эффекта УФ облучение области живота и спины.

Больным с хроническим энтеритом показано санаторное лечение, преимущественно на курортах Железноводска, Трускавца, Моршина, Пятигорска и др. Минеральная вода принимается в теплом виде по 1 стакану 3 р/день за полчаса до еды. Также показаны минеральные и радоновые ванны, грязелечение.