Хеликобактерный гастрит, симптомы и лечение


Хеликобактерный гастрит представляет собой заболевание, связанное с заражением бактерией Helicobakter pylori, попавшей в организм вместе со слюной через грязные руки, плохо обработанные термически продукты питания, а также нестерильные медицинские инструменты. Опасность данной бактерии состоит в том, что она способна выделять кристаллический фермент уреазу, который нейтрализует действие пищеварительной секреции, и тем самым создает благоприятную среду для развития заболевания. Кроме того, с помощью фермента муциназа, который продуцируется бактерией, в желудочной слизи разрушается белок муцин, и как следствие она разжижается. Это позволяет хеликобактерным бактериям легко проникнуть в слой защитной слизи и прикрепиться в антральном отделе желудка к клеткам цилиндрического эпителиального слоя, при этом заселив всю слизистую оболочку. Далее может возникнуть воспалительный процесс, и, как следствие, усиливается продуцирование соляной кислоты. При этом бактерия хеликобактер пилори может выделять цитотоксины, которые в свою очередь вызывают повреждение клеток слизистой оболочки, и это способствует развитию язвенной болезни желудка. Если цитотоксины не выделяются бактериями Хеликобактер пилори, эрозивных нарушений нет, и торможение процесса происходит на стадии хронического гастрита.

Существует пять форм поражения желудка хеликобактерной инфекцией:

  • Латентная форма, при которой носитель бактерии даже не подозревает о своем заражении, так как нет четко выраженных симптомов заболевания. Как правило, инфицирование обнаруживается только в момент исследования слизистой оболочки желудка.

  • Острый гастрит. Протекает с ярко выраженной симптоматикой. Как правило, больной обращается к врачу с жалобами по поводу сильных болей в желудке, рвоты и тошноты.

  • Хронический гастродуоденит. Здесь в процесс инфицирования вовлекается 12-типерстная кишка. Болезнь выражается отеками, воспалением и эрозивными образованиями, которые в итоге приводят к атрофии кишки.

  • Хронический атрофический гастрит. Данная форма гастрита протекает поэтапно, начиная с антральной части желудка и со временем вовлекая в процесс весь орган.

  • Язва желудка и 12-типерстной кишки. Возникает на фоне хронического гастрита, спровоцированного хеликобактерной инфекцией, и может привести к злокачественной опухоли.

    Симптомы хеликобактерного гастрита


    В основном клинические проявления болезни сходны с другими заболеваниями органов ЖКТ. Как правило, это сильные боли в области желудка, которые возникают через несколько часов после еды. У некоторых больных могут быть «голодные» боли, которые случаются чаще всего утром натощак. При этом нередко возникает изжога и отрыжка кислым. Также могут быть запоры.

    При наружном осмотре больного язык обложен плотным белым налетом, в правом верхнем квадранте желудка при пальпации ощущается болезненность. После вовлечения в инфицирование всех отделов желудка у больного пропадает аппетит, появляется тошнота и сильная жажда.

    С прогрессированием заболевания во рту может ощущаться металлический привкус и беспокоить отрыжка горьким. Каждый прием пищи сопровождается чувством переполненности желудка. У больного возникает вздутие живота, урчание, повышенное газообразование, запоры могут сменяться частыми поносами. Нередко происходит резкая потеря веса.

    Диагностика заболевания


    Для постановки правильного диагноза больному назначается целый ряд мероприятий, позволяющих выявить данную патологию: фиброгастроскопию, рентген желудка и гистологические исследования. На определение хеликобактерной инфекции у больного берутся фрагменты слизистой оболочки желудка, взятые при фиброгастроскопии. Также проводится зондирование желудка на предмет анализа желудочного сока.

    Лечение гастрита, вызванного хеликобактерной инфекцией


    При выявлении хеликобактерной инфекции больному назначается комплексное лечение, включающее в себя:

  • Проведение антибактериальной терапии с применением препаратов пенициллинового или тетрациклинового ряда (кларитромицин, амоксициллин, тетрациклин).

  • Прием противомикробных средств (метронидазол, трихопол, тинидазол).

  • Прием ингибиторных препаратов, подавляющих процесс обмена ионов водорода в мембранах клеток слизистой желудка и блокирующих чрезмерную выработку соляной кислоты (омепразол, рабепразол). А также противоязвенные средства (субцитрат висмута).

    Если применить эту схему лечения в течение 1-2 недель, можно добиться полного уничтожения Helicobakter pylori. Как правило, у 90% больных наблюдается положительная динамика. После курса лечения в обязательном порядке проводится повторная диагностика на наличие хеликобактерной инфекции. Чтобы не было повторного заражения, исследование на выявление данной инфекции необходимо пройти всем членам семьи пациента. При правильно проведенной терапии частота повторного заражения составляет не более 1-2%.

    При лечении хеликобактерного гастрита следует помнить, что все антибактериальные препараты необходимо принимать строго по назначению врача, и согласно инструкции. Передозировка или несоблюдение правил приема антибиотика могут привести к тому, что бактерии могут утратить уязвимость к действию данного препарата.