Гормоны поджелудочной железы


Человеческий организм - это хорошо откорректированная система, где все процессы четко скоординированы и взаимосвязаны между собой. Такая налаженная работа происходит с непосредственным участием гормонов - специальных веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции. Это в свою очередь становится возможным благодаря эндокринной системе, которая регулирует работу отдельных органов и всего организма в целом. Причем организм устроен таким образом, что за каждый функциональный процесс отвечает соответствующий орган.

Поджелудочная железа выполняет две главные функции в организме:

  • Внешнесекреторную (экзокринную) - продуцирует ферменты, расщепляющие пищу на простые вещества для их последующего всасывания кишечником;
  • Внутрисекреторную (эндокринную) - продуцирует гормоны в кровь.

    Правильная гормональная функциональность поджелудочной железы способна обеспечить жизненно важный энергообмен. Всего существует три гормона, продуцируемых поджелудочной железой: инсулин, глюкагон, соматостатин. Причем первые два гормона связаны между собой. Если функции инсулина заключаются в хранении глюкозы, жирных кислот и аминокислот, то глюкагон обеспечивает их доставку в кровь. Эти два гормона относятся к коротким полипептидам.

    Продуцирование железой инсулина обеспечивается высоким уровнем сахара в крови. Это происходит благодаря превращению глюкозы в гликоген. Снижение уровня сахара в крови достигается путем связывания рецепторов на поверхности клеток и ускорения передачи в клетку молекул глюкозы. Немалую роль в стимуляции секреции инсулина играет увеличение в крови гормона роста и уровня кортикотропина. Помимо этого инсулин подавляет скорость высвобождения глюкозы в печени.

    Некоторые органы, например, мозг, печень, кишечник, почки и др., могут спокойно функционировать, получая глюкозу, независимо от инсулиновых показателей в крови. Но все же многие болезни возникают на фоне инсулиновой зависимости. Ведь любое отклонение уровня инсулина от нормы может привести к сбою в работе всего организма. При чрезмерном продуцировании инсулина поджелудочной железой может возникнуть гипергликемия, которая смертельно опасна, так как человек может впасть в состояние комы. Тогда как его недостаток может вызвать сахарный диабет - серьезное эндокринное заболевание, которое приводит к нарушению всех систем организма, если вовремя не принять соответствующие меры.

    Еще один гормон, продуцируемый поджелудочной железой - глюкогон, ускоряет распад гликогена в печени, ингибирует его синтез и способствует выбросу в кровь глюкозы. Другая функция глюкагона - расщеплять липиды в жировой ткани. Секреция глюкогона может стимулироваться снижением уровня сахара в крови, различными инфекциями, физической нагрузкой, употреблением большого количества белковой пищи. Глюкоза и инсулин являются сдерживающими факторами чрезмерного продуцирования глюкогона. При его избыточной секреции происходит рост альфа-клеток поджелудочной железы, которые вызывают различные опухоли. Также высокий уровень глюкагона приводит к неконтролируемому диабету. Именно поэтому для поддержания нормального уровня глюкозы в крови необходимо участие всех биологически активных соединений, вырабатываемых эндокринной системой - это так называемый гормон роста соматотропин, кортизол и адреналин.

    Для диагностики сахарного диабета 1 и 2 типов, опухолей поджелудочной железы и некоторых болезней печени используют показатели С-пептида, входящего в состав молекулы про-инсулина. В процессе синтеза С-пептид отделяется от молекулы и попадает в кровоток, благодаря чему его содержание остается эквивалентным количеству инсулина. Высокое содержание С-пептида свидетельствует о наличии в организме инсулиномы - пептидного гормона, вырабатываемого островками Лангерганса и приводящего к доброкачественной, реже злокачественной, опухоли. Если в процессе лечения показатели С-пептида остаются на высоком уровне, это может означать рецидив заболевания, либо развитие метастазов.

    Как правило, для диагностики инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета применяются нагрузочные пробы и определение концентрации в крови инсулина и С-пептида. Данный контроль является непременным условием, и в процессе лечения помогает корректировать состав терапевтических мероприятий.