Гепатит C


Гепатит С - тяжелое поражение печени, вызываемое вирусом, который распространяется парентеральным или инструментальным путем. Основной путь инфицирования - через кровь и ее компоненты. Опасность гепатита С заключается в том, что симптомы болезни могут маскироваться под множество других патологий печени. При этом гепатит С имеет склонность перетекать в хроническую форму, из-за чего существует огромный риск развития цирроза или рака печени.

Каждый год в мире более 3 млн. человек заражаются вирусом гепатита С, из них более 350 тыс. больных умирают от заболеваний печени, являющихся следствием инфицирования гепатитом данного типа. Переносчики вируса - больные гепатитом С и те, у кого заболевание приняло хроническую форму.

Отличие гепатита С от гепатита В в том, что в первом случае половой путь инфицирования практически исключен. При этом велика вероятность заразиться при проведении парентеральных манипуляций в медучреждениях, в том числе и при оказании услуг в стоматологических и косметологических кабинетах, во время выполнения пирсинга, нанесения на тело татуировок, через инъекции ботокса и пр.

Инкубационный период болезни составляет от нескольких недель до шести месяцев. При этом часто симптомы возникают только через 1,5-2 месяца. В некоторых случаях болезнь может протекать совершенно бессимптомно, и человек, заразившийся впервые, длительное время может даже не знать, что является разносчиком инфекции.

Медицине известны случаи, когда люди живут с вирусом гепатита С по 20-40 лет, и у них не развивается печеночная недостаточность. При этом узнают они о своей болезни во время медицинского обследования, когда необходима сдача крови.

Диагностика


Диагностические данные базируются на основании эпидемического анамнеза за несколько месяцев до первых признаков гепатита С анти-ВГС, повышения активности некоторых печеночных ферментов, патологии пигментного обмена. Диагноз ставится, если ко всему прочему есть увеличение печени и селезёнки, а также повышение анти-ВГС в крови на протяжении полугода.

Методы лечения


Сегодня существует единая схема лечения вирусного гепатита С. Это прием противовирусных препаратов пегилированного интерферона альфа и рибавирина. Обычно они показывают эффективность только при комплексном лечении. Такая противовирусная терапия может быть назначена пациентам с высоким уровнем аланинаминотрансферазы в сыворотке крови, при определении рибонуклеиновой кислоты вируса гепатита С и при ярко выраженных гистологических изменениях в печени больного.

Кроме комбинированной противовирусной терапии показан прием гепатопротекторов, которые назначаются в качестве поддерживающих препаратов, улучшающих функции печени. Чтобы стимулировать иммунный ответ и позволить организму эффективнее бороться с инфекцией, применяются иммуномодуляторы.

Длительность лечения составляет от 4 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от генотипа вируса, а также эффективности терапевтических мероприятий. Критерием качественного лечения является стойкая биохимическая ремиссия и снижение показателей РНК до неопределяемого уровня через полгода и более по завершении лечения.

Если полностью удается подавить репликацию вирусов, прогноз болезни считается благоприятный. И если на протяжении года после окончания терапевтических мероприятий HCV-РНК в крови не обнаруживается, то можно считать заболевание вылеченным. Как правило, при таком исходе болезни функции печени восстанавливаются полностью.

Однако существует категория людей, которым противопоказано комбинированное лечение противовирусными препаратами:

Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, такими как декомпенсированный сахарный диабет, сердечная недостаточность, выраженная ишемическая болезнь и гипертензия, хронические обструктивные заболевания легких;

  • Больные, которым была выполнена трансплантация органов;
  • Пациенты с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов противовирусных препаратов;
  • Больные с заболеваниями щитовидной железы;
  • Беременные женщины и дети младше трех лет.

    В этих случаях лечение согласуется с лечащим врачом.