Популярные статьи
Гепатит B

Заболевание коварно тем, что заразиться вирусом гепатита В можно даже не будучи наркоманом. Каждый из нас подвержен опасности, так как достаточно 0,0001 мл инфицированной крови, чтобы вирус проник в организм абсолютно здорового человека. Это может случиться где угодно - на станции переливания крови, в стоматологическом кабинете или в салоне красоты, если данные заведения пренебрегают санитарно-эпидемиологическими правилами и не выполняют контроль здоровья клиентов.
Кроме того, существует огромный риск передачи вируса половым путем. Это же относится к заражению ребенка от инфицированной матери во внутриутробном или родовом периоде.
Инкубационный период заболевания длится от 50 до 180 дней. При этом признаки гепатита В практически такие же, как и при гепатите А, отличие лишь в том, что в данном случае у больного развивается желтуха. Обычно поражение печени носит тяжелый характер, и со времени у больного может развиться цирроз печени или печеночная кома. В 10 случаях из 100 болезнь переходит в хроническую форму.
Диагностика заболевания

Далее оценивается общее состояние больного: выраженность интоксикации, наличие пожелтевших склер и кожных покровов и т. д. После назначаются лабораторные исследования крови и УЗИ органов брюшной полости.
Наличие гепатита В может подтвердиться при помощи клинического анализа крови. Как правило, маркеры гепатита В – это HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HBc общий, HBeAg, анти-Hbe и HBV-ДНК в сыворотке крови в острой стадии, в период ранней реконвалесценции - HBcIgG, HBeIgG, и на стадии выздоровления - HBslgG и HBcIgG. По этим данным можно оценить стадию болезни и активность вируса. Также особое значение в диагностике заболевания уделяется протромбиновому индексу. Уменьшение его показателей на 40% говорит о тяжелом, а в некоторых случаях и критическом состоянии больного. На основании этих данных назначается терапевтическое лечение и выполняется контроль его эффективности.
Профилактика вирусного гепатита В

В качестве неспецифической профилактики во всех учреждениях, в том или ином роде связанных с манипуляциями, приводящими к повреждению кожных покровов и слизистых, требуется применение одноразовых медицинских инструментов, а также обязательная стерилизация приборов медицинского назначения. Все медицинские манипуляции с пациентом следует выполнять в резиновых перчатках.
Для исключения заражения вирусом гепатита В бытовым путем следует принять меры по раздельному использованию и хранению предметов личной гигиены: бритвенных приборов, зубных щеток, мочалок, расчёсок пр. Чтобы исключить передачу инфекции половым путем следует избегать случайных половых контактов и применять контрацептические средства индивидуальной защиты.
Единственно надежным средством профилактики гепатита В является вакцинация. Именно она позволяет снизить эпидемиологический порог и предотвратить рак печени.
Лечение гепатита В
Больные с вирусным гепатитом В должны быть срочно госпитализированы. При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение проводится аналогично тому, что и при гепатите А.
При тяжелом течении принимается решение о назначении приема суточной дозы 40-60 мг преднизолона. При снижении симптомов интоксикации доза препарата постепенно уменьшается. Одновременно с этим проводится коррекция водно-электролитного баланса и прием лактулозы. Также назначается антибактериальное лечение. При сильном болевом синдроме могут быть показаны спазмолитические и обезболивающие препараты. В случае выраженного холестаза больному назначают препараты урсодеоксихолевой кислоты, а при развитии печеночной энцефалопатии – внутривенное введение глюкокортикоидов.