Дивертикулез кишечника


Дивертикулез – это заболевание, сопровождаемое выпячиванием стенки кишки. При этом в кишечнике образуются карманы размером от пяти миллиметров. Обычно дивертикулы не беспокоят человека до того момента, пока не начинают воспаляться, такое состояние принято называть дивертикулезом кишечника. Именно по причине того, что дивертикулы себя никак не проявляют до момента воспаления, многие люди даже не подозревают о наличии у себя данной патологии.

По некоторым данным распространенность дивертикулеза кишечника составляет 3-5% всех случаев кишечных заболеваний, однако точная цифра доподлинно неизвестна в связи с бессимптомными проявлениями болезни. Как правило, с возрастом у человека появляется больший риск заболеть дивертикулезом толстой кишки. Если у лиц моложе 30 лет заболевание встречается в 1% случаев, то у людей пенсионного возраста – 30%, а у восьмидесятилетних клинические проявления дивертикулеза наблюдаются уже в 60-66% случаев. Для большинства врачей дивертикулез является малоизученным заболеванием, поэтому клинические проявления этой болезни зачастую путают с синдромом раздраженного кишечника или неинфекционного колита.

Дивертикулы могут образовываться не только в толстой кишке, но и в разных отделах кишечника. Так, например, дивертикулез сигмовидной кишки бывает в 30% случаев, ободной кишки – в 15%, полное поражение органа встречается реже, всего у 5% больных.

Дивертикулез кишечника может классифицироваться в зависимости от происхождения:

  • врожденный;
  • приобретенный.

    В зависимости от вовлечения в процесс слоев органа заболевание подразделяется на:

  • Истинный дивертикулез. Относится к врожденной патологии и образуется при выпячивании слизистой, подслизистой оболочек и мышечного слоя кишки;
  • Ложный дивертикулез (псевдодивертикулы). Является приобретенным заболеванием и возникает при выпячивании только слизистой или подслизистой оболочек кишечника. Как правило, снаружи дивертикулы покрыты серозным или фиброзным содержимым.

    В зависимости от локализации патологического процесса дивертикулез бывает:

  • Сигмовидной кишки;
  • Прямой кишки;
  • Толстой кишки;
  • Ободочной кишки.

    Дивертикулы могут быть одиночными либо множественными, иметь различную форму от шаровидной до грушевидной. Размеры дивертикул могут варьироваться от едва заметных до образований длиной 14 см, с узким или широким входным отверстием. Зачастую небольшая ширина входного отверстия дивертикулы затрудняет свободный выход попавшего в его полость содержимого, и это способствует скоплению в нем каловых камней, вследствие чего начинается воспалительный процесс.

    Причины дивертикулеза кишечника


    На самом деле причин заболевания может быть множество. И хотя этиология заболевания до конца не изучена, есть некоторые предположения, что является истинной причиной возникновения данной патологии. Существует теория, что дивертикулез возникает вследствие недостаточного содержания в рационе клетчатки. Как правило, недостаток грубой волокнистой пищи способствует образованию твердого кала, который, проходя по кишечнику, создает давление на его стенки. Те участки, где проходят кровяные сосуды сквозь мышечный слой, являются слабыми местами желудка. При оказании на них высокого давления, образуются карманы-дивертикулы. Так же дивертикулезу могут способствовать запоры, метеоризм, избыточный вес, грыжа, стеноз толстой кишки, авитаминоз, генетические факторы.

    Симптомы дивертикулеза


    Как уже ранее говорилось, большинство людей не замечают никаких проявлений заболевания. Симптомы могут проявиться через некоторое время, когда произойдет инфицирование дивертикулы и начнется воспалительный процесс.

    Как правило, по своим клиническим проявлениям дивертикулез имеет сходство с синдромом раздраженного кишечника: у больного начинается диарея или запоры и спазматические абдоминальные боли. В 20-30% случаев во время дефекации происходит выделение крови. Иногда наблюдается болезненность при пальпации живота. Если при пальпации обнаруживаются опухолевидные образования, могут проявляться признаки лихорадки. Несмотря на воспалительный процесс в организме, высокая температура при этом, как правило, отсутствует.

    Диагностика заболевания



    Диагноз дивертикулез ставится на основании клинических анализов, анамнеза и данных объективного обследования пациента. Обычно диагностика начинается с обзорного рентгенографического исследования органов желудочно-кишечного тракта для исключения перфорации дивертикула. При легкой форме заболевания применяется ирригоскопия или колоноскопия, которые проводятся для исключения других заболеваний. Так же дивертикулез кишки можно определить с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

    Лечение дивертикулеза


    В легких случаях назначаются:

  • Фестал и Церукал - ферментные препараты, способствующие лучшему перевариванию пищи и продвижению ее через кишечник;
  • Бисептол, Сульгин и Интестопан – при жалобах больного на метеоризм и диарею;
  • Диетическое питание с употреблением в пищу продуктов, богатых клетчаткой и ограничением рафинированной и вредной пищи .

    В более сложных случаях показаны:

  • Промывание желудка;
  • Сифоновые клизмы;
  • Инфузионная терапия коллоидными растворами;
  • Антибактериальная терапия с применением препаратов широкого спектра действия.

    Тяжелые формы заболевания с рецидивирующими кровотечениями требуют хирургического вмешательства. Как правило, больному проводится резекция пораженных участков кишки. Это происходит в несколько этапов: сначала удаляют участки, пораженные дивертикулезом, а затем выполняют анастомоз. Помимо этого проводится дренирование брюшной полости и введение внутривенной антибактериальной терапии.

    Больным с таким диагнозом следует отказаться от вредных привычек, наладить свой рацион питания, для избавления от запоров употреблять в пищу фрукты, обладающие природными слабительными свойствами (чернослив, курага), пить 1,5 – 2 л жидкости в день, а так же употреблять больше кисломолочных продуктов за исключением молока.

    Как правило, при своевременном обращении больного и адекватно назначенном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный.