Диета при повышенной кислотности желудка


Многие люди страдают избытком соляной кислоты в желудке и даже не подозревают о причинах этой проблемы. Как правило, их беспокоит изжога, отрыжка кислым воздухом, вздутие живота, тяжесть в подложечной области после приема пищи. Часто на фоне болезни наблюдаются запоры.

Существует несколько способов уменьшения кислотности желудочного сока, одним из которых является диета. Основные принципы лечебного питания заключаются в исключении из рациона продуктов, вызывающих повышенную выработку соляной кислоты. Рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, во избежание травмирования и без того воспаленной слизистой оболочки. Желательно, чтобы еда была выше температуры тела, но не горячей. Вся порция должна умещаться в ладонь одной руки, так рекомендуют все ведущие диетологи мира. Вообще существует такая теория, что желудок человека размером с кулак. Поэтому, чтобы не было лишней нагрузки на больной желудок, нужно питаться дробно, но часто, желательно 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позже 18-00 вечера. Вся еда должна быть тщательно сбалансирована, и что немаловажно, включать в себя белковую пищу, так как белки являются отличным строительным материалом. Ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона жиры, 1ст. л. растительного масла помогает пище ненадолго задержаться в желудке, и тем самым предупредить раздражающее воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку.

Не рекомендуется запивать еду чаем, водой и другими напитками. Если уже сильно хочется пить, допускается сделать несколько глотков чистой воды. Температура напитков не должна быть слишком горячей. Для уменьшения кислотности желудочного сока, рекомендуется в лечебных целях за полчаса до еды пить щелочную минеральную воду. Как правило, гастроэнтеролог назначает прием минеральной воды из определенного источника, поэтому желательно, чтобы ее выбор сделал именно врач.

В момент обострения и во избежание рецидивов следует исключить из своего рациона острые, жирные, жареные и копченые блюда, отказаться от майонезов и соусов, специй и маринадов. Особенно необходимо полностью отказаться от фаст-фуда и газированных напитков, вся еда должна быть только домашней. Чеснок и лук тоже раздражают слизистую желудка, поэтому желательно исключить их употребление в свежем виде. Свежие грибы и овощи так же могут плохо усваиваться желудком, поэтому на время болезни стоит ограничиться овощными супами-пюре.

Бальзамом для больного желудка принято считать слизистый суп, рецепт которого можно посмотреть здесь http://jeludok-med.ru/dieta-pri-gastrite-zheludka.html. Так же полезным будет употребление различных круп, за исключением пшенной. Лучше всего обволакивают слизистую оболочку и снимают воспаление рисовая, перловая, овсяная и манная каши. Так же хорошо помогают супы на нежирном мясном бульоне. Отварные мясо и рыба идеально будут сочетаться с овощным пюре или кашей. Овощи можно употреблять либо в тушенном, либо в парено - вареном виде. Можно так же делать паровые омлеты, котлеты и все виды мясных изделий. Яйца рекомендуется варить либо всмятку, либо в мешочек. Вообще белковая пища обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. На десерт можно побаловать себя творожной запеканкой или суфле, и запить все это киселем или стаканом молока. Причем молочные продукты должны всегда присутствовать в меню, так как это прекрасный природный катализатор вредного воздействия соляной кислоты.

Следует немного внимания в этой теме уделить вредному влиянию соли на слизистую оболочку желудка. Вообще во время болезни рекомендуется недосаливать блюда, а по возможности полностью исключить соль из употребления. Конечно, сразу организму сложно перестроиться на бессолевую диету, но со временем это войдет в привычку, и еда приобретет новый вкус.

Немаловажную роль в диете играет хлеб. Понятно, что хлеб всему голова, и полностью исключить его из рациона невозможно, так уж мы привыкли заедать каждое блюдо кусочком хлебушка, но хотя бы необходимо по максимуму превратить вредные продукты в нейтральные. Это достигается путем подсушивания хлеба, причем предпочтение нужно отдавать белому хлебу, черный и ржаной рекомендуется строго ограничить.

Что можно пить? Как уже говорилось раньше, можно делать кисели: фруктовые, молочные либо овсяные. Также разрешается пить некрепкий чай и разбавленные 1:1 водой соки, минеральную воду без газа, молоко и всю кисломолочку: ряженку, простоквашу, йогурт и др. Кофе и алкоголь – под строгим табу.

Помимо молочных продуктов в рационе должны присутствовать сыры. Причем предпочтительно употреблять плавленые сырки и сыры мягких сортов. На завтрак можно съесть бутерброд, состоящий из тоста, намазанного сливочным маслом с ломтиком сыра.

Что касается сладкого, то здесь можно есть все, чего душа желает, за исключением магазинной продукции, в состав которой входят консерванты, синтетические добавки и красители. При этом разрешается есть любые муссы, желе, разные десерты, приготовленные самостоятельно. Сахар тоже можно, но в меру.

Фрукты также следует употреблять выборочно. Нельзя есть кислые сорта яблок, крыжовник, вишню, цитрусовые, в общем, все то, что вызывает повышение кислотности. Следует есть только зрелые некислые плоды и ягоды.

Щавель, капуста, редька, шпинат, чеснок и лук, особенно в свежем виде, тоже под запретом. Зато можно и нужно есть свеклу, картофель, тыкву, морковь, кабачок. Можно из них готовить вкусное овощное рагу или суп-пюре, главное, чтобы овощи не соприкасались со сковородой. В кулинарии существует много рецептов, как приготовить овощные блюда: паровые морковные котлеты, тушеные кабачки, тыквенную кашу и т. д. К ним можно подать отварную курицу или приготовленную на пару рыбу.

Ориентировочное меню на день


  • Завтрак: молочная гречневая каша, творожная запеканка, некрепкий сладкий чай;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: овсяный суп, паровые куриные котлеты, морковное пюре, компот из сухофруктов;
  • Ужин: макароны, отварная рыба, кисель;
  • Второй ужин: сливки.

    У каждого человека собственный организм, поэтому и диета должна быть подобрана строго индивидуально.