Диета при гастрите желудка


На сегодняшний день гастрит является одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварительной системы. Гастроэнтерологи бьют тревогу по столь массовым обращениям больных с жалобами на боли в желудке, ощущение тяжести, тошноту и рвоту после принятия пищи, которые являются явными сигналами нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Основной причиной этого заболевания является неправильное питание и несоблюдение режима дня.

К сожалению, многие люди не придают серьезного значения этой проблеме, а зря, не вылеченный острый гастрит имеет способность быстро перетекать в хроническую форму, и тогда обычной диетой не ограничишься, может потребоваться медикаментозное лечение и даже хирургическое вмешательство. Поэтому первоначально залогом успешного лечения воспаления слизистой оболочки желудка, независимо от того, в какой форме протекает заболевание, является правильная диета, которая помогает ускорить восстановительный процесс и нормальное функционирование органов пищеварительного тракта.

Как правило, диета для таких больных должна быть правильно сбалансированной и щадящей. Нужно строго следить за режимом: каждый прием пищи должен быть строго по часам, 3-5 раз в день, небольшими порциями. Во время обострения заболевания рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи, необходимо усиленное питье в виде негазированной минеральной воды и некрепкого чая. На второй день можно включить в рацион пюре на воде и без сливочного масла, жидкие каши, яйца всмятку, кисель. Этой строгой диеты следует придерживаться весь период обострения заболевания, и по мере выздоровления можно добавлять разрешенные продукты и блюда.

Гастрит бывает двух видов:


  • с высокой кислотностью;
  • с низкой кислотностью.

    Существует одно правило: люди с низкой кислотностью желудка должны употреблять продукты, увеличивающие продуцирование соляной кислоты, а больные с высокой кислотностью желудочной секреции – наоборот.
    Рассмотрим продукты со слабыми стимулирующими свойствами выделения желудочного сока.

    К ним относятся:


    вода (чистая и минеральная негазированная), некрепкий сладкий чай, обезжиренный творог, белый хлеб, варенные мясо и рыба, овощное пюре, некрепкие овощные супы, слизистые каши, позволяется употребление небольшого количества растительного масла. Жиры сами по себе оказывают небольшое влияние на продуцирование желудочного сока, однако они увеличивают время переваривания пищи, и поэтому на период обострения заболевания лучше максимально исключить жиры из своего рациона.
    Данные продукты является разрешенным при обострении хронического гастрита независимо от кислотности желудочной секреции.
    К продуктам, которые хорошо стимулируют продуцирование желудочного сока, можно отнести:
    консервы, газированные напитки, алкоголь, яичный желток, какао, кофе, крепкие мясные бульоны, ржаной хлеб, маринады и соленья, специи, жаренное, копченное и острые и хорошо просоленные блюда.

    Для нормального функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта не рекомендуется запивать еду водой, лучше после приема твердой пищи выждать 1,5-2 часа, и потом разрешается выпить стакан воды или негорячего чая. Не желательно совмещать белковые продукты (молоко, творог, мясо) с продуктами, богатыми углеводами (картофель, все виды хлебобулочных изделий). Так же необходимо исключить на период болезни из рациона продукты с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа), с фруктов и овощей необходимо срезать грубую кожицу. Жидкая и кашицеобразная пища легко переваривается желудком, поэтому на момент обострения необходимо максимально придерживаться такого питания. По скорости переваривания на первом месте находятся углеводы, за ними белки и в последнюю очередь жиры.

    В лечебную диету при гастрите должно быть включено достаточное количество белка, витаминов группы В, C и E.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью


    При низкой кислотности желудочного сока нужно соблюдать строгую диету, цель которой уменьшить воспаление. Затем разрешено постепенно включать в рацион продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Для стимуляции выработки желудочной секреции в первые дни после обострения болезни необходимо употреблять рыбные и мясные бульоны. Через день-два можно разнообразить меню протертыми супами и жидкими кашами. Также будут полезны яйца, паровой омлет, рыбные или мясные котлеты, приготовленные на пару, овощное и фруктовое пюре, отварная курица, нежирный творог, кисель или мусс, макаронные изделия. Разрешается пить некрепкий чай с молоком или без, воду с сахаром или лимоном, есть сухари собственного приготовления из белого хлеба, сухое печенье и баранки и немного сливочного масла. Рекомендуется пить кумыс из молока кобылы.

    Под запретом жирные и жареные блюда, овощи с большим процентом клетчатки, жесткое мясо, копчения, цельное молоко, свежая выпечка и сдоба, изюм и чернослив, газировка.

    Диета при гастрите с высокой или нормальной кислотностью


    Первые две недели после обострения гастрита диета при данном виде гастрита практически такая же, что и при низкой кислотности. Однако следует делать акцент на употребление цельного молока и молочных продуктов, т. к. молоко является неплохим катализатором повышенной кислотности. Если есть индивидуальная непереносимость молочных продуктов, можно молоком разбавлять чай. Пить нужно небольшими глотками, температура жидкости должна быть негорячей. Если молоко не помогает, можно есть слизистые супы.

    Рецепт слизистого супа:


    На 600 мл воды берется 25 г муки либо овсяной крупы, и ставится на медленный огонь до уваривания половины жидкости. Затем эту смесь протирают, добавляют 1 вареный желток и 15 г сл. масла.
    В острый период можно есть сухарики из белого хлеба собственного приготовления, супы, основой которых служит слизистый отвар, котлеты и все виды мясных и рыбных изделий, приготовленных на пару, молочные каши, яйцо всмятку, паровой омлет, желейные десерты, кисель, фруктовые соки из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, творог с сахаром и молоком, запеканки из нежирного творога, подслащенный отвар шиповника.

    Лечебный рацион должен быть богат белковой пищей, т. к. белки служат прекрасным строительным материалом для поврежденных клеток желудка, поэтому в ежедневный рацион необходимо включать яйца всмятку или в мешочек. Растительное масло ускоряет заживление небольших повреждений слизистой оболочки желудка, поэтому его тоже необходимо добавлять в блюда.

    Исключить кислые фруктовые соки и напитки, газировку, алкоголь, крепкий чай, шоколад и халву.



    Дополнительная информация по диетам:


    1. Диета при повышенной кислотности желудка