Болезнь крона толстой кишки


Болезнь Крона носит хронический рецидивирующий характер, выражающийся гранулематозным воспалением, затрагивающим различные отделы пищеварительной системы от ротовой полости до прямой кишки, с развитием местных и системных осложнений. Однако чаще всего патологический процесс развивается в начальном отделе толстой кишки. Заболевание характеризуется сегментарным поражением кишки, при котором имеется четкое разграничение больных и здоровых участков тканей. Болезнь протекает с тяжелыми последствиями для организма, начиная от лимфаденита и заканчивая образованием язв, свищей и рубцов на стенках кишечника. При перфорации язв могут развиться внутрибрюшинные абсцессы.

Болезнь Крона одинаково протекает, как у взрослых, так и у детей, причем случаи заболевания встречаются повсеместно. Однако наибольшее количество больных все же наблюдается в странах северной Европы и Северной Америки. Существует два периода жизни, при которых пик заболевания имеет наибольшее развитие: между 15-35 годами и после 60-ти лет.

Причины заболевания


Этиология заболевания до конца не изучена. Причиной деструктивных изменений могут быть, как наследственные, так инфекционные и иммунологические факторы. Доказано, что при данном заболевании у больного в организме образуются антитела к тканям кишечника.

  • Наследственный фактор.
    Если у одного из однояйцевых близнецов было обнаружено данное заболевание, то с большой вероятностью болезнью Крона будет страдать и второй близнец. Причем в 17-ти процентах случаев у больных с такой патологией в роду есть кровные родственники, так же имеющие данные проблемы с кишечником.

  • Инфекционный фактор:
    На данный момент подтверждение инфекционной причины болезни Крона до конца не установлено. Однако некоторые лабораторные исследования на крысах могут дать предположение о вирусной либо бактериальной природе заболевания.

  • Иммунологический фактор:
    На природу аутоиммунного происхождения болезни Крона наводит системное поражение органов. Кроме того, во время клинических исследований в периоды обострения заболевания, в крови больных выявлены иммунные комплексы, которые вызывают разные повреждения тканей.

    Симптомы заболевания


    Зачастую клиническая картина болезни Крона зависит от степени и продолжительности поражения органа, места локализации патологического процесса и наличия рецидивов заболевания. Среди общих симптомов заболевания можно выделить: повышенную утомляемость, слабость, волнообразные скачки температуры. Как правило, признаком заболевания является сильная боль в подвздошной области живота, преимущественно с правой стороны, которую нередко принимают за проявление острого аппендицита. Так же у больных наблюдаются диарея, полное отсутствие аппетита, быстрая потеря веса, тошнота, нередко с рвотой, вздутие кишечника. Обычно потеря веса происходит практически у всех больных и обусловливается анорексией и болевым симптомом после приема пищи, в более запущенной стадии заболевания, вследствие операционного вмешательства и в результате длительности патологического процесса. происходит нарушение процесса всасывания полезных веществ в кишечнике. В 15% образуются свищи и абсцессы в области анального отверстия.

    Кроме того, в деструктивный процесс могут быть вовлечены различные органы, включая глаза, ротовую полость, суставы, кожу, желчевыводящие пути, почки, печень и кишечник.

    При хирургическом вмешательстве могут возникнуть осложнения в виде перитонита, брюшных спаек, кишечной непроходимости, внутрибрюшинных абсцессов, повреждений сосудов и кровотечений в просвет кишки.

    Диагностика заболевания


  • Клинический анализ крови на выявление лейкоцитоза, повышенного СОЭ и С-реактивного белка. Из-за плохой всасываемости в кишечнике возможно проявление железодефицитной анемии и гипоальбуминемии.

  • Бакпосев крови и кала при наличии септических состояний.

  • Обзорный рентген органов пищеварительной системы. При токсическом растяжении может показать наличие вздутия петель кишок и наполнение их просвета воздухом.

  • Колоноскопия и фиброгастроскопия с биопсией, для подтверждения диагноза гистологически.

  • Рентген желудка с барием. Помогает обнаружить ассиметрию участков слизистой, глубокие язвы, а так же места вздутий и сужений просвета.

  • Ультразвуковая диагностика и КТ. Выявляют внутрибрюшенные абсцессы и увеличение лимфоузлов брыжейки.

  • Гидро-МРТ кишечника. Помогает оценить состояние тонкой и толстой кишок, а так же обнаружить наличие свищей и увеличенных лимфатических узлов.

    Также наряду с инструментальной диагностикой проводится дифференциальный анализ, который позволяет распознать заболевание среди большого количества нарушений инфекционной и неинфекционной природы.

    Лечение болезни Крона


    При отсутствии осложнений, требующих хирургического вмешательства, как правило, проводится медикаментозное лечение с соблюдением строгой диеты. Главной группой препаратов, направленных на снятие воспалительного и уменьшение дегенеративного процесса, являются глюкокортикоиды и препараты 5-аминосалициловой кислоты. Часто эти две группы препаратов назначаются параллельно.

    При наличии воспалительного процесса применяется антибактериальная терапия. Пробиотики и витамины группы D помогают наладить пищеварительный процесс в кишечнике. В качестве противовоспалительной терапии неплохо себя зарекомендовали фитотерапевтические средства с применением таких лекарственных растений, как алоэ, кровохлебка, полынь, зверобой и др.

    В запущенных случаях может быть показано хирургическое вмешательство, которое направлено на устранение осложнений.

    Болезнь Крона коварна тем, что она имеет рецидивирующее течение, и практически у всех больных на временном промежутке от 1 года до 20 лет случается не менее одного рецидива заболевания. Смертность при болезни Крона связана, прежде всего, с осложнениями, возникающими в процессе заболевания.