Антральный отдел желудка


Желудок представляет собой полый мышечный орган, который является самой широкой частью пищеварительной трубки и располагается между пищеводом и 12-типерстной кишкой. Пустой желудок в большинстве случаев имеет объем 0,5 л. При наполнении желудка едой, он способен растягиваться до 1-4 л. При этом происходит механический и химический процесс обработки пищи, а так же усвоение необходимых веществ.

Анатомическая структура желудка:
  • Кардиальный отдел (кардия);
  • Тело желудка;
  • Пилорический отдел, состоящий из антрального отдела (антрум) и привратника.

    Строение желудка фотоСтроение желудка фотоОсновная обязанность антрального отдела желудка заключается в переработке пищи. Он осуществляет функцию блендера - смешивает и измельчает кусочки еды, после чего перемолотая пища проталкивается через пилорический сфинктер, который строго следит за тем, чтобы не прошла ни одна частичка более 1,5 – 2 мм. Далее пища попадает в 12-типерстную кишку. В пилорическом отделе, на участке перехода, образуется слизь, вырабатываемая антральными железами, которая отчасти нейтрализует воздействие соляной кислоты. Вообще клетки желудка продуцируют, как кислую, так и щелочную среду. Антральный отдел вырабатывает щелочную среду, поэтому в желудке сохраняется кислотно-щелочное равновесие. Антрум содержит железы, состоящие из многих эндокринных клеток.

    При плохом прохождении пищи происходит застой и брожение, вследствие чего повышается давление в полости желудка и начинается усиленная выработка соляной кислоты. При ее длительном воздействии на слизистую желудка страдает вся пищеварительная система в целом. Если человек не обращает внимания на проблему с желудком и вовремя не принимает меры по устранению отрицательного воздействия химического фактора, заболевание переходит в хроническую стадию.

    Болезни антрального отдела желудка


    Поверхностный гастрит фотоПоверхностный гастрит фотоНаиболее распространенное заболевание этого отдела – поверхностный гастрит. Спусковым крючком к возникновению заболевания могут послужить стресс, неумеренность в еде, употребление острых, копченых продуктов, маринадов с большим содержанием уксуса, вредные привычки (курение, алкоголь). Уровень кислотности в желудке понижается, и появляется благодатная почва для развития патогенных микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов). К сожалению, на этой стадии заболевания больной не всегда обращает внимание на некоторые симптомы: боль под ложечкой, тяжесть и дискомфорт в желудке. Чаще всего в таких случаях он прибегает к приему обезболивающей таблетке, реже к средствам народной медицине, и практически никогда не обращается с данной проблемой к гастроэнтерологу. Это приводит к тому, что проблема не решается, и болезнь начинает прогрессировать.

    Длительное течение заболевания приводит к тому, что слизистой оболочке происходит значительное уменьшение клеток (атрофия), ответственных за секреторную функцию желудка. Это ведет к атрофии желудка и требует заместительной терапии и строгого режима питания.

    Такой дисбаланс в итоге приводит к образованию язвы в антральном отделе желудка. Часто такая проблема наблюдается у молодых людей. По симптомам болезнь напоминает язву 12-перстной кишки: появляются боли на голодный желудок, преимущественно в ночное время, изжога, ощущение давления в грудной клетке, изжога, рвота кислым содержимым, иногда с кровью, черный кал. В некоторых случаях открывается кровотечение. При перфорировании (прободении язвы) или пенетрации (прорастании в смежный орган) требуется хирургическая помощь. Хотя медики отмечают, что при грамотном подходе и адекватном лечении заживление язвы антрального отдела происходит относительно быстро.

    Как правило, диагностика болезней пилорического отдела не вызывает особых затруднений и заключается в тщательном анализе структуры пораженной области. В обязательном порядке проводится гастроскопия с гистологическим исследованием частичек пораженной ткани. Эзофагогастродуоденоскопия играет важную роль в диагностике болезней желудка, и позволяет на ранней стадии выявить заболевание, обнаружить локализацию поражения, оценить состояние слизистой оболочки, установить диагноз и контролировать течение заболевания. Так же больному назначается исследование на наличие бактерии Хеликобактер пилори, общий и биохимический анализ крови, исследование желудочного сока, УЗИ желудка и других органов пищеварительного тракта.

    Для профилактики болезней желудка необходимо ежегодно проходить обследование. Если есть предрасположенность к заболеванию, то гастроэнтеролога желательно посещать 2 раза в год. Следует контролировать питание, избегать стрессов, избавиться от вредных привычек. Возможно, эти нехитрые рекомендации помогут избежать многих ошибок, и как следствие, помогут сохранить Ваше здоровье.